vokabre.com - Корейская сага. Чонджу. Часть четвертая. Ханчи.
Корейская сага. Чонджу. Часть четвертая. Ханчи.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-10-25 04-54 UTC±0] 

文房四寶: Четыре сокровища знания.
筆、 Кисть.
墨、 Тушь.
紙、 Бумага.
硯. Тушеница.

Четыре сокровища знания. Четыре сокровища кабинета. Четыре сокровища учёбы.
Эти сокровища стали сокровищами в Китае пятого века. Без них не могло быть всей китайской истории. Кисть, тушь, бумага и тушеница оказались сильнее любого оружия.

Korean_Saga

Китайцы были мудрее европейцев.
Китайские кисти надёжнее перьев, их не нужно поправлять, они не портят бумагу и при грамотном уходе могут хранится вечно.
Китайская тушь не жидкая, это связанный клеем и красиво отделанный камешек сажи, который может пролежать столетие и не испортится.
Китайская бумага не плотна как европейская, она лёгкая как крылья светлячка, её можно наполнить водой, но она высохнет и останется такой же, её можно скрутить, но она останется ровной.
Китайская тушеница это камень, о которой растирается тушь, и процесс этой растирки он сам настолько успокаивает и настраивает на работу, как не может успокоить и настроить не одна чернильница.

Когда-нибудь я напишу о прелестях восточных материалов. А пока, Чонджу. Ведь китайское знание ушло дальше. Его приняли в Корее и Японии. Четыре драгоценности остались, но каждая из стран добавила в эти драгоценности и свой опыт со своей хитростью. Так на свете появилась 전주한지. Чонджу Ханчи. Бумага из Чонджу. Ханчи — символ Кореи. А Чонджу — столица этого символа.

Korean_Saga

Во всей Южной Корее осталось лишь 26 мастерских по производству ханчи. Неизвестно, сколько их на Севере. И несмотря на всю историю, несмотря на все бурления, Чонджу остался столицей. Среди улиц города, под взглядом черной собаки, под незаметной вывеской продолжают делать ту самую бумагу. Драгоценности варварам не раздают и мастерство не очень-то показывают, кроме как по корейски. Но двор мастерской открыт для гостей. Там даже есть салон-магазин.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Ханчи (韓紙, 한지) делают не из вяза и не из риса как делали исторически китайскую бумагу 宣纸 (xuan или шуэнь), что сейчас назвают рисовой. Не из бамбука как делают шуэнь сейчас. Её делают не как японскую драгоценность 和紙 (washi, ващи) из кустов Мицумата или дерева Гампи.
Её делают только из бумажной бруссонетии, paper mulberry, 닥나무 (дак-наму). Бумажная бруссонетия — тутовоое дерево, которое растёт на Дальнем востоке и в юго-восточной Азии. Без неё не было бы корейской бумаги. Понятно, почему ей стоит в городе памятник.

Korean_Saga

На самом деле и Ващи, и Шуэнь тоже делают порой из бумажной бруссонетии, но хитрость ханчи в смеси материалов и техпроцесса.
Не было бы бумаги из без гибискусового сока, который на самом деле добывается из цветка абельмош, который не совсем гибискус. Бумажная бруссонеттия, гибискусовый сок и техпроцесс, вот три составляющие ханчи.

Вольно процитирую картинку, объясняющую, как очень просто сделать корейскую бумагу.
1. Соберите бумажную бруссонетию. Поздняя осень — лучший сезон для сбора.
2. Снимите кору с бумажной бруссонетии. Волокнистый материал под корой — главный материал для ханчи.
3. Сварите кору бумажной бруссонетии. Благодаря этому процессу этого волокнистый материал становится очень мягким.
4. Промойте сваренную кору. Кора становится белой через три дня нахождения в холодной и чистой воде.
5. Простучите промытую кору. Простучите волокнистый материал деревянной палкой на деревянной доске. Чем сильнее он простучен, тем податливее и мягче он становится.
6. Пропитайте кору гибискусовым клеем. Он позволяет ханчи стать тонкой бумагой.
7. Просейте муку. Просейте получившуюся кашицу бамбуковым сито.
8. Высушите бумагу. Есть два способа высушить ханчи, под солнцем и под паром. После сушки натяните бумагу и снова её простучите, тогда она станет нежной.
9. Всё готово.

В тазике лежат те самые куски коры бруссонетии, а мастер вдали готовит клей.

Korean_Saga

То, что получается может быть самых разных цветов и форм. Это может быть декоративная бумага с печатью для коллажей и упаковки подарков, это может быть бумага для фонариков и вееров, это может быть просто каллиграфическая белая бумага.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Из лучшей корейской бумаги и звания бумажной столицы Кореи вытекает другой факт. Чонджу — ещё и веерная столица Кореи. Чонджу очень сложно описывать без одной детали. Без вееров. Вееры в Чонджу везде. Вееры на гербе, вееры на городских символах, вееры на адресных табличках, вееры в сувенирных лавках, два маскота города тоже вееры.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

То, что на англоязычных картах Чонджу обозначают как «fan center» не имеет ничего общего к каким-то фанатам. В Чонджу слово «fan» это только веер. Потому что всё в Чонджу веерное. Пучхеное. Веер по-корейски 부채 (пучхе).

Korean_Saga

Корейская веерная традиция построена на китайской, но с хитростью. Дело в том, что корейские веера бывают двух типов. Дансон и Чопсон. Европейцы знакомы с Чопсоном. Это обычный складной веер. А вот Чопсон, нескладной веер — исключительно корейское изобретение.

Korean_Saga

Структура Чопсона проста. На бамбуковую основу из нескольких выходящих из единого центра палочек натягивается бумага и получившаяся конструкция крепится в ручку. Такой веер занимает больше места, но он надёжнее и проще в изготовлении. Сейчас такие вееры ручной работы можно купить долларов за десять, а всякие пластиково-глянцевые вообще летом бесплатно раздают, площадка для рекламы ж. Но веерное искусство осталось и верхняя граница стоимости веера ничем не ограничена.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Самая-самая традиционная форма корейского веера — усеченная капля.
Самый-самый традиционный узор корейского веера — самтэгук, корейский инь-янь, символ страны.

Korean_Saga

Вариации, конечно, бывают самые разные.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

В центре можно накупить себе вееров, или вообще веерных заготовок и прямо на месте попробовать их испортить своими творческими способностями.

Korean_Saga

Веер требует трех составляющих: бамбука, бумаги и работы мастера, а для совсем красивого результата можно добавить работу каллиграфа или художника. Ведь эта та же бумага. Просто веер.

Korean_Saga

Korean_Saga

А что можно сделать из каллиграфической белой бумаги, вот это можно увидеть в доме-музее каллиграфического мастера на берегу реки.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Корейскую шляпу надо было заслужить мастерством.

Korean_Saga

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.