vokabre.com - Корейская сага. Чонджу. Часть третья. Дворец Кёнги.
Корейская сага. Чонджу. Часть третья. Дворец Кёнги.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-10-25 04-54 UTC±0] 

Город, который является духовным центром династии, конечно в нём должен быть дворец. Большой, красивый, помпезный дворец. Его и построили в 1410 году, в десятилетие правления первого короля династии, короля Тэджона династии Чосон (조선 태조). Дворец Кёнги (경기), созвучный с названием центральной провинции Кореи, окружающей Сеул. В 1597 году дворец сгорел (опять, как и со всеми корейскими трагедиями, спасибо японцам), но в 1614 году его вернули на место.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

По центральной дорожке нельзя ходить. Она для духов. А в бочках с водой для отпугивания демонов сейчас лёд.

Korean_Saga

Korean_Saga

Какой у дворца может быть смысл? В нём может жить королевская семья. В него она может приезжать в некоторых случаях. В нем может располагаться резиденция. А дворец Кёнги по-корейски великолепен в своём смысле. Весь смысл дворца состоит в том, чтобы хранить династический портрет короля Тэджона, его Очин (어진).

Korean_Saga

Korean_Saga

То есть вот всё это великолепие существует только для того, чтобы в нём стоял вот этот рисунок. Портрет был тоже был уничтожен огнём, но его перерисовали, ведь потрет должен всегда стоять во дворце. Портрет нельзя фотографировать. Сжигать его тоже нельзя. Японцы уже пробовали. На самом деле это копия копии. Настоящий портрет хранится в сохранности от природы и японцев с фотоаппаратами и спичками. Корея может быть спокойна.

Korean_Saga

Korean_Saga

Дворец этот великолепен не только своим портретом. Дело в том, что камнем отделаны только дорожки для духов. А всё остальное как и в древней корее не более чем простой глинистый песочек. Так было много веков. И это естественно и нормально. Но не совсем. Поэтому современные корейцы очень очень удивляются столкнувшись с таким элементом реальности как «слякоть». Стекающие с крыш капли красиво рисовали её силуэт. А вокруг этой слякоти — ритуальные постройки.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Очон (어전) — колодец из которого брали воду для подношений.
Korean_Saga

Чхонсачхон (전사청) — дом, где работал Чонсанван (전사관), заведующий всеми ритуалами.
Korean_Saga
Korean_Saga

Чопёнчхон (전병천) — дом, где приготовлялись и хранились перед подачей ритуальные блюда.
Korean_Saga

Йонсил (용실) — дом, где приготовлялась мука для приготовления ритуальных блюд.
Korean_Saga

Чегиго (제기고) — склад, в котором хранились предметы для ритуалов.
Korean_Saga
Korean_Saga

Тонче (동재) и Соче (서재) — здания, в которых производились церемонии очищения.
Korean_Saga
Korean_Saga

Мачхон (마청) — священная «станция» для лошадей, приезд на которых был частью церемонии.
Korean_Saga

А это не ритуальная постройка, это конструкция для традиционной корейской игры «закинь палку в мишень».
Korean_Saga

Корейские дворцы похожи на лабиринты.
Korean_Saga

Следующим уровнем лабиринта этого дворца были менее святые рабочие кабинеты.
Korean_Saga

Гёнтокхон (견덕헌) — кабинет хранителя ворот.
Korean_Saga

Супокчон (수복청) — кабинет для всех остальных.
Korean_Saga

Который при этом больше и сейчас с картиной.
Korean_Saga

Полный круг, казалось бы, но история на этом не заканчивается. Ведь это была лишь восточная и центральная стороны дворца.
Korean_Saga

Помните тэсил из Селуа? Тэсил это каменная структура в которой хранится пуповина от рождения короля. Есть ещё другой вид структуры, в которой хранится плацента.
Сейчас почти их не осталось. Этот тэсил построили в специальном для тэсилов месте, городе Вондок-ли в Ванчжу в 1578 году. Внутри него хранится вот это всё самое с рождения короля Эджона (예종). Король родился в 1450 году и умер в 1469, успев лишь чуть-чуть поуправлять страной в своё девятнцадцатилетие (18 лет по европейскому календарю). Где хранилась пуповина и плацента до этого момента, в описании не указано. В 1734 году тэсил перестроили, а в 1928 его порушили, угадайте с первого раза кто. Причем было очень весело тогда. Японский генерал-губернатор попросту упёр вазу с пуповиной короля. Ну вот захотелось ему эту вазу. Каменное остальное тоже он увёз. В 1970 году это дело вернули, перевезли в Чонджу, и поставили на место вместе с памятником королю, табличке на черепахе.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

За двориком с пуповиной садик бамбука. Мощная штука — бамбук.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Помимо хранения портета дворец в Чончжу имел Саго (사고), место где хранились исторические архивы, Силлок (실록). Традиция формировать и публиковать архивы была установлена ещё Корё. Первый силлок нового короля новой династии, короля Тэджона публиковался четыре года, с 9 по 13 год его правления, с 1409 по 1413 и составил 15 томов. Король Сэджон был краток и при нём опубликовали лишь 6 томов в 1431 году, в 13 год его правления. Первый и второй силлок были продублированы и отправлены на хранение помимо Сеула в Чунчукван. Но Король Сэджон был мудрым человеком. Он понял, что двух копий недостаточно. Поэтому в 1445 году, в 27 год своего правления он заказал сделать ещё два бэкапа и построить ещё два Саго. В Сонгджу и Чонджу. Итак. В 1592 пришли японцы. Нужно продолжать? Все архивы пропали, все. А архивы из Чонджу успели спасти от огня. Двое учёных, Сон Хон Рок и Ах Ы спрятали их в пещере Йонггурам в горе Нэджан. Саго восстановили в 1991 году. Позже, в 1997 году архивы признали мировым культурным наследием. 614 книг и 47 коробок архивов, 556 книг и 15 коробок других материалов. Здание построено на сваях для защиты от сырости, собрано из плотного дерева, не имеет отопления, а вход непривычно расположен снизу.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Внутри устроен небольшой музей. Конечно, сейчас все эти архивы держать здесь никто не станет, не та эпоха и не то качество хранения. Зато можно представить на нескольких образцах, как собственно выглядели архивы. Традиционные китайские и корейские книги на самом-то деле не очень отличались от европейских, только имели переплёт с правой стороны. Переплетались они нитью. Процесс изготовления таких книг не забыт и используется для классических текстов и альбомов для каллиграфии.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Не весь дворец открыт для гостей. В храм Чогённмё (조경묘) просто так не пускают, это храм, в нём до сих пор хранятся священные таблички Ли Хана основателя династии Ли города Чонджу. Ли Хан был Сагоном (사공), министром по контролю за постройкой и ремонтом городских стен. Ли Сон Ге (이성계) был его 21 потомком. А Ли Сон Ге это и есть тот, кто стал известен как король Тэджо.

Korean_Saga

Собственно, если если в начале-то показана копия портрета, то можно спросить, а куда ж настоящий делся? Делся он недалеко, в специально построенную музейную галерею, Музей Королевских Портретов. Да, в музее нельзя фотографировать.

Korean_Saga

Korean_Saga

Вот он, настоящий портрет.

Korean_Saga

Традиция рисовать портреты не прерывалась всю династию. Все 25 королей эпохи имели свои официальные портреты. Однако большинство из них нарисованы или как копии, или вообще, по описаниям внешнего вида лет через пятьдесят. Между прочим так было с Сэджоном Великим, прижизненных его официальных портретов нет.
А совсем настоящих, не скопированных портретов осталось только три, королей Тэджо, Ёнджо и Чольчжон. А все остальные погибли в японском огне.
А последние, дожившие до двадцатого века, кроме этих трёх, все сгорели в огне корейском, в Пусане в 1954 году, когда город держал оборону от северокорейских войск и северокорейский снаряд попал в склад.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Панорама марша в честь победы над Японией в конце 14 века и картина современного художника о какой-то из битв.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Любимая в Корее картина с горами, солнцем и луной, её деревянный отпечаток и её современное использование.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Корея осталась. Чонджу тоже остался. Лишь немного суп города перемешали за последнее столетие.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

И не всё сгорело при пожарах. Камни не горят.

Korean_Saga

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.