vokabre.com - Корейская сага. Как я съел собаку.
Корейская сага. Как я съел собаку.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-07-28 09-32 UTC±0] 

Южнокорейское Министерство Агрокультуры, Пищевой продукции и Сельского Хозяйства (농림축산식품부, Норим Чхугсан Сигпумбу) имеет очень интересную характеристику пищевой продукции. Согласно этой характеристике, любой продукт, что не является медицинским или наркотическим веществом, может считаться едой. А любое животное, которое не является лошадью, ослом, овцой, козой, свиньёй, курицей, уткой, гусём, индюшкой, перепелом, фазаном, кроликом или оленем не регулируется как домашнее промысловое животное.

Рынок Гёндон Сичан расположен в стороне от центрального города и город не требует соблюдать какую-то туристическую эстетику, что действует на более центральных рынках. От него самое главное соблюдать законодательство в сфере. Именно поэтому на рынке продаётся собачье мясо. Уже подготовленное, что удобно.

Korean_Saga

Собачье мясо по-южнокорейски именуется 개고기 (гегоги), что дословно и есть мясо 고기 (гоги) собаки 개 (ге). В Северной Корее название чуть отличается, там собачье мясо имеет название 단고기 (тангоги). В Корее, как и в Китае, есть два наименования для собаки. 犬, иероглиф собаки, вот это собака, и читается он как 견 (кён). 狗, другой иероглиф, читается как 구 (гу) и уже обозначает собаку для еды.

Korean_Saga

Korean_Saga

Для еды в Корее используется несколько пород собак. Самой лучшей считается 누렁이 (норёни) или 황구 (хуангу), последнее дословно переводится как “жёлтая собака”, а первое примерно как просто “этот жёлтый”. Есть и менее приятное название, 똥개 (ттонге), дерьмовая собака. Эти пёсики встречаются в роли домашних, и очень мило выглядят, похожи на акиту немного. Помимо жёлтых есть аналогичные породы пекгу, белая собака и хэкгу, черная собака, которые котируются меньше.

В Корее всегда ели собак. Ели и кошек. В Северной Корее вот даже продолжают есть кошек. Судя по старым фотографиям и рассказам, раньше на рынках можно было увидеть клетки с пёсиками. Собак ели всегда, когда-то много, а когда-то меньше. Собачье мясо не было самым популярным. Оно считалось (и до сих пор считается) лечебным (помогать должно потенции). Оно также считалось, подобно японскому угрю, идеальным блюдом для лета. Считалось, что употребление собачьего мяса летом охлаждает тело. Мясо собак было подороже, чем аналоги, но в первую очередь употребление было вопросом вкуса. Ни японцы, ни европейцы не смогли это убрать.

Korean_Saga

Но и в Южной и в Северной Корее употребление собак всё уменьшается. Практически исчезло оно и у корёсарамов, корейцев вне Кореи. У стран одна из основных причин — нежелание добавлять негатива к образу страны. 1988 в Сеуле должна была пройти летняя олимпиада. Это был момент кардинального перелома, страна должна была открыться миру. Со всех центральных рынков выгнали продавцов собачьего мяса. Рестораны обязали скрыть собачье меню далеко от глаз гостей страны, а многие чисто собачьи рестораны совсем закрыли. Сейчас собачатина в Южной Корее еда экзотическая и дорогая. Ни один ресторан не продает собачатину вместе с остальной едой. Лишь на далеком от центра города рынке можно купить разделанного пёсика.

Нынешнее законодательство ставит собак в серую зону. Собачьего мяса как будто и нет. То есть инспекция будет как любого ресторана странных продуктов, без каких-то поправок на собачесть.

Заведения найти непросто. Корейцы-то знают, но нужно знать корейцев.
Со всем этим связана история. В Корее принято студентам входить во всякие клубы. Но это неинтересно. Лучше придумать свой. Поэтому гордо провозгласил 강남 대학교 보신탕 클럽 (Каннам Техаккё Посинтан Клаб, Клуб собачьего супа университета Каннам). Задачей клуба был бы поиск места, где можно было съесть собаку, и в нём был ещё один товарищ вторым участником.
Очень одна преподавательница над этим веселилась, не говоря уже об окружающих студентах.

Настоящая история получилось в одно лицо. Что удивительно, так это собственное удивление, когда узнал, где можно попробовать тот самый собачий суп. Вот есть район Мёндон. В нём есть кафедральный собор. Наверное один из самых мощных туристических потоков проходит по улице около кафедрального собора.

Korean_Saga

А теперь обратите внимание на переулок сбоку. Днём он совершенно незаметен, лишь вечером горит невзрачная вывеска.

Korean_Saga

Это ресторан, где готовят собак.

Korean_Saga

계순옥 (Гюсунок, это название места) 50년전통 (Носингёнчонтон, 50 лет) 보신탕 전문 (Посинтан чонмун, специализация на посинтане, собачьем супе).

Korean_Saga

Внутри никого, кроме хозяев, не было. Это не туристическое место, а простой, просто обставленный ресторанчик.

Korean_Saga

Меню у ресторана невелико, но сюда приходят за самым главным, за посинтаном.

Korean_Saga

Посинтан (보신탕 или по-китайски 補身湯) — главное блюдо корейской собачей кухни. Собачий суп. Это вполне типичный 국 (гук), корейский суп. Дословно посинтан можно перевести как придающий силы суп. Второе название посинтана, 개장국 (гечагук) и указывает на гук из собачьего мяса. У этого второго названия даже есть свой иероглиф 醬.
Посинтан — самое популярное блюдо из собаки.

Korean_Saga

В рассказах на втором месте встречается такая штука как Гесочжу (개소주 или по-китайски 개燒酒), которая должна быть страшной мутью. Это лечебный напиток на основе собачьего мяса с добавлением имбиря и прочих травок. Есть и другие блюда, википедия рассказывает о Гегоги Чонголь (개고기 전골) — тушеной на большущей сковородке собачке, Ге Суюк (개수육 или по-китайски 개水肉) — варёном собачьем мясе, Гегоги Мучхим (개고기 무침) — тушеном с луком пореем собачьем мясе, и наверняка список можно продолжать. Основным блюдом в любом случае является посинтан.

Korean_Saga

У посинтана супа есть огромное число заменяющих названий. Самое веселое — Мёнмёнтан (멍멍탕), дословно “гав-гав суп”. Есть ещё Гутан (구탕) — собачий суп, сачхольтан (사철탕) — суп всех сезонов, ёнянтан (영양탕) — питательный суп, поянтан (보양탕) — придающий силы суп, гечангук (개장국) — собачий суп с соевой пастой, дангогитан (단고기탕) — суп со сладким мясом, гучан (구장) — тоже собачий суп с соевой пастой, чиянтан (지양탕) — суп из наземной овцы (!).

Korean_Saga

Перед супом принесли стандартный набор. Лук, кимчхи, трава, перец.

Korean_Saga

Ресторан отличился тем, что вместо воды предлагался бесплатный чай, редкость для Южной Кореи.

Korean_Saga

А вот и сам кипящий посинтан.

Korean_Saga

И собака.

Korean_Saga

Korean_Saga

Иногда спрашивают про аналогии, вот как оно. Один живущий в Корее австралиец сказал, что мясо собаки аналогично мясу кенгуру, только лучше. Это достаточно хорошее, но достаточно конфузное описание, чтобы быть правдой.

Korean_Saga

Вот так я съел собаку. Любите собак, они хорошие.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.