vokabre.com - Корейская сага. Сеул: О улицах и рынках.
Корейская сага. Сеул: О улицах и рынках.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-07-22 12-40 UTC±0] 

Несколько лет назад гонцы из ООН помпезно рассказали, что часть населения мира, живущая в городах, превысила ту часть, что живут по деревням и сёлам. А ведь изначально, исторически, городов-то не было.
Города собирались там, где собирались ремесленники и торговцы. Города, подобно небесным телам с их гравитацией собирали различных специалистов, а специалисты собирали друг-друга в компактные зоны.

Korean_Saga

Многие городские районы начинались как именно ремесленические слободы. В Москве ещё остаются названия вроде Охотного Ряда, улицы Мясницкой, Серебрянического переулка. Однако на Охотном ряду давно уже нет тематической торговли, на Мясницкой сейчас ни одной мясницкой лавки, а на Серебряническом переулке даже банка где купить серебряные монеты можно монетами нет.

Korean_Saga

Корейские, китайские и японские города работали точно также. Более того, корейские города гораздо ближе к своей истории, ведь древняя Корея закончилась совсем недавно, век-полтора назад. Поэтому Сеул имеет удивительную особенность тематических районов. Большая часть тематической торговли Сеула притягивается к определенной точке. Эта особенность уже пролезала в рассказы. Про район Инсадон, район художников, про район Итевон, район иностранцев.

Korean_Saga

В прошлом рассказе вот упоминал про район зоомагазинов. Конечно, зоомагазины будут по всему городу, но в определенной точке их будет больше всего. Деталь эта заметна только в больших городах, поскольку в малых недостаточно тем, чтобы создать притяжение.

Korean_Saga

Исключением можно назвать упомянутые ещё раньше продуктовые и хозяйственные магазины, а также аптеки и цветочные лавки. Первые можно отличить по наличию 약 (ёк, лекарство) на дверях, а вторые по наличию слова 꽃 (ггот, цветок). Эти два опознавательных знака являются прочтениями соответствующих иероглифов 薬 и 花. Первый ещё иногда встречается для помпезности.

Korean_Saga

Korean_Saga

Улица с районом зоомагазинов плавно перетекает в район мотоциклов. Здесь мотоциклы продают, чинят, покупают, продают к ним аксессуары и запчасти. Если кому-то нужен будет мотоцикл, он скорее пойдёт туда.

Korean_Saga

Возле храма Чонмё образовалось сразу несколько тематических зон. Как насчёт золота? За золотом достаточно идти по основной улице, и все магазины вокруг будут вызывать собственную никчемность. Хотя кому нужно это золото сейчас.

Korean_Saga

А ближе к Инсадону будет музыкальный район. В начале этого рассказа как раз одна фотография оттуда. Там можно купить любой европейский или корейский инструмент. Вот только почему-то нотных магазинов нет.

Korean_Saga

Район Мёндон (명동) пролез во все путеводители, поскольку в нём идёт модная торговля. Это такой млианский рынок, или Тверская с дорогими магазинами. Википедия сообщает что последние три года это девятый по дороговизне торговый район. Забавно, что между всеми этими магазинами идёт нелегальная торговля всякими жаренными каштанами.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Корейская торговля похожа на символ Кореи. Она имеет две синхронизированные стороны, хаотичность и организованность. Овощи и носки могут продаваться с нелегальных фургонов, джинсы с нелегальных стендов, но когда этот хаос объединяется, получаются рынки.

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Korean_Saga

Продолжение в следующей части.

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.