vokabre.com - Корейская сага. О магазинах. Часть мелкая.
Корейская сага. О магазинах. Часть мелкая.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-04-27 13-17 UTC±0] 

Во многие страны традиция магазинов самообслуживания пришла из Северной Америки. Так по всему миру магазины стали “маркетами”, “супермаркетами” или “гипермаркетами”. Эти слова в обороте местных языков сконвертировались во что-то новое, так в Израиле любой супермаркет будет просто “супер”, а в Южной Корее прижилась более логичая часть слова. 마트 (маты), от “маркет”.

Korean_Saga

В России супермаркеты бывают большими и очень большими. В Корее к этому добавляется третья категория, минимаркеты на каждом углу. Традиция минимаркетов в Южную Корею возможно пришла из Японии, однако в Японии они называются “конбини”, от “convenience store”, а Корее особое слово для минимаркетов не придумано.

Korean_Saga

В прошлом рассказе упоминал о феноменальном количестве кофеен. Так вот, минимаркетов ещё больше. В ста метрах от того же входа на кампус университета их было восемь. Восемь! Минимаркеты есть на улицах, на вокзалах, на кораблях и станциях метро. Большая часть минимаркетов принадлежит одной из нескольких крупных сетей. Таких сетей пять.

Korean_Saga

Сеть Ministop японская и ничем не отличается от оригинальных магазинов в Японии.

Korean_Saga

CU, что должно читаться как “See You” это тоже японская сеть. На самом деле это Family Mart, который в Корее летом 2013 года сменил бренд на CU. Интересно, что эта сеть имеет два магазина в Северной Корее, в Кэсонском индустриальном центре и в туристическом регионе Кымгансан в районе Алмазных гор.

Korean_Saga

Сеть 7eleven в представлении не нуждается. Оригинально японская, сеть с более чем пятидесятью тысячами точек расползлась по всему миру, первый раз севен-элевен встретился автору в Новрегии.

Korean_Saga

Корейцы не могли так оставить японскую монополию, поэтому на рынок вышли большие игроки. Сеть Lotte Market принадлежит крупнейшей южнокорейской мегакорпорации, но точек у неё не так уж и много.

Korean_Saga

Сеть GS25, которая имеет самое широкое покрытие Южной Кореи, принадлежит другой южнокорейской мегакорпорации, нефтегазовому конгломерату GS Group. Причём недавно эта сеть принадлежала другому гиганту, известному за пределами Кореи, а именно LG.

Korean_Saga

Также как и с кофейнями, минимаркеты не ограничиваются сетевыми. Местных или мини-сетевых вариантов очень много, особенно много их вдалеке от точек интереса крупных сетей, но даже когда вокруг есть и CU, и GS25, и 711 они каким-то образом находят своего покупателя.

Korean_Saga

Сеть под названием 1,4 (математическая штука). Многие из сетей играют на том, что они работают двадцать пять часов в день, или хотя бы настоящие двадцать четыре. Минимакеты практически никогда не закрыты, исключением может составлять разве что пара часов в ночь нового года или рождества.

Korean_Saga

Каждый из минимаркетов сбоку имеет табличку о том, что продает сигареты, что-то вроде обязательного требования правительства. Наклейка T-Money означает, что здесь можно купить карту или брелок T-Money, а так же зарядить уже имеющейся. Используются T-Money при оплате проезда и принимается в некоторых автоматах и кафе.

Korean_Saga

Таблички и наклейки о сигаретах также устанавливаются на уличных ларьках с сигаретами, водой, и печеньем.

Korean_Saga

Возле минимаркетов по какой-то причине иногда стоит автомат, в котором можно выиграть всякий хлам. На ресторане справа — Никулин.

Korean_Saga

Иногда стоят автоматы по вытягиванию игрушки, причём большинство игрушек — Тони Тони Чоппер.

Korean_Saga

Минимаркеты имеют маленькую площадь, поэтому коробки и холодильники с мороженным часто ставятся снаружи заведения.

Korean_Saga

В редких случаях снаружи также может быть один столик.

Korean_Saga

Вот как-то так выглядит обычный севен-элевен. Касс либо две, либо одна, продавец чаще всего один.

Korean_Saga

Остальное пространство занято стойками и холодильниками.

Korean_Saga

Минимаркеты больше могут иметь небольшое кафе.

Korean_Saga

В минимаркетах действительно можно позавтракать или даже пообедать. Зимой во многих продавались готовые рисовые пирожки.

Korean_Saga

А в любое время, (кроме вечера, поскольку расходятся вещи быстро), в минимаркетах можно купить готовые сендвичи и гимпапы. Иногда есть досираки, но довольно примитивные.

Korean_Saga

Именно наличие готовой к съеданию прямо сейчас еды и возможности её разогреть отличает минимаркеты от обычных магазинов.

Korean_Saga

Очень часто в перервыах между занятиями или утром до автобуса просто брал гимпап, разгогревал его и дополнял кофе или напитком из банки.

Korean_Saga

Замечательное корейское изобретение, горячие напики в банках. О них уже говорил в части историй про чай и кофе.

Korean_Saga

В специальных мини-нагревателях в каждом минимаркете обязательно будут банки или маленькие бутылки с различным кофе, с цитрусовым чаем, редко с молочным чаем, иногда с просто соевым молоком, и иногда с медовой водой, последнее это просто мёд, разбавленный водой.

Korean_Saga

Они же вместе с большим количеством других жидкостей будут и в холодном виде.

Korean_Saga

Вода из демилитаризованной зоны.

Korean_Saga

Большая часть остальных продуктов в минимаркете тоже рассчитана на быстрое приготовление. В Корее например есть рис, который греется в микроволновой печи. На полке ниже разогреваемые там же рисовые каши.

Korean_Saga

Часть продуктов можно просто залить водой, так например за тысячу вон (один доллар) можно приготовить замечательный суп. Аналогичные рисовые каши гораздо менее хороши.

Korean_Saga

Популярны и консервы, в минимаркетах продаются уменьшенные версии.

Korean_Saga

Консерва с шелкопрядом. Не попробовал.

Korean_Saga

И конечно, огромное количество рамена. Рамен из всех продуктов самый дешёвый (за это любим студентами).

Korean_Saga

Часто продукты имеют чьё-то лицо для лучшей рекламы. Девочка из университета так например и выбирала, по наличию любимого актёра.

Korean_Saga

Рамен с предыдущей фотографии вообще не совсем рамен, это рисовая полупрозрачная лапша. Единственное исключение из традиционного пшеничного, собы и удона в Корее практически нет.

Korean_Saga

В холодильниках стоят маленькие пакетики молока, в том числе ароматизированного, сырные палочки и старбаксовские коктейли. справа можно заметить пакетики кимчхи, как же без этого.

Korean_Saga

Не всё, конечно, приятное.

Korean_Saga

Вот эти палки например содержат отвратительного вкуса псевдомясо.

Korean_Saga

Помимо продуктов магазины часто имеют небольшой отдел лекарств, особенно ближе к зиме и несколько полочек с салфетками, батарейками и даже плёнкой для фотоаппаратов.

Korean_Saga

А в отдельном углу часто стоит банкомат и продаются всякие телефонные и платёжные карты.

Korean_Saga

Продолжение в следующей части.

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.