vokabre.com - Корейская сага. О кофе и кофейнях.
Корейская сага. О кофе и кофейнях.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-04-18 13-10 UTC±0] 

Кофе американо со льдом, 아이스 커피 아메리카노 (айсы копи американо) — вот главный напиток современной Южной Кореи. Кофейная традиция пришла с европейскими торговцами и в середине девятнадцатого века кофе было модной новой вещью, причём кофе издалека оказалось дешевле, чем чай из недалёка.

Korean_Saga

Что странно, кофе в зёрнах можно купить можно только в кофейнях или больших магазинах. Магазины поменьше продают кофе в растворимом или вообще готовом виде.

Korean_Saga

Если отбросить эстетство, то кофе в готовом виде, в банках и бутылках вещь очень хорошая.

Korean_Saga

Стоит оно на первом месте по популярности горячих и холодных напитков в маленьких магазинах. И стоит дёшево, от тысячи вон (доллара) за банку.

Korean_Saga

Автоматы в Корее не так распространены, как в Японии, но тоже, половина лотов — обязательно горячее кофе или холодное.

Korean_Saga

Кофеен же в Корее очень много.

Korean_Saga

Кофейни редко объединены с ресторанами. Либо еда, либо кофе.

Korean_Saga

То же самое с алкоголем, случай объединённого заведения хоф-кофешоп крайне редок.

Korean_Saga

На расстоянии ста метров от входа в университет было шесть кофеен, из них две местные, четыре корейские сетевые и одна мировая сетевая. Мировая сетевая — конечно Старбакс. Хотя современная Корея полностью переняла американский подход к кофе. Все кофейни называются кофешопами 커피숍 (копишоп) и похожи на тот самый Старбакс.

Korean_Saga

Старбакс в Южной Корее работает на любви южнокорейцев ко всему американскому, иначе бы проиграл бы всяческую конкуренцию.

Korean_Saga

Он дороже, в нём меньше выбора и в нём есть самый уникальный подход к получению интернета.

Korean_Saga

Только Старбакс в Корее для выдачи интернета требует рассказать онлайн-форме номер своего ID или паспорта вместе с ID временного резидента. Данные эти к тому же ещё и проверяются.

Korean_Saga

Понятно, что после такого в Старбакс как-то приходить не захотелось, даже за тортиком со вкусом чая.

Korean_Saga

CNN Cafe тоже живёт на любви ко всему западному.

Korean_Saga

Любили бы в Корее Россию, было бы Dozhd Cafe. CNN Cafe — сеть маленькая и совсем не выдающаяся.

Korean_Saga

То же самое можно сказать про кофейни Nescafe. Главный производитель растворимого кофе имеет свою сет в Корее, тоже такую же маленькую, как CNN Cafe. И меню там маленькое.

Korean_Saga

К кофейной теме часто прицепляется Италия, и сеть Pascucci основана именно на этом. Кофейни Паскуччи встречаются чаще Нескафе или CNN. Итальянского, конечно, внутри столько же, сколько в московских суши-барах японского.

Korean_Saga

Самые популярные кофейные сети, за исключением Старбакса, уникальны для Южной Кореи. Ни одна из них не выходит за пределы юга полуострова и заканчивается с демилитаризованной зоной. Именно в этих кофейнях было написано много рассказов и потрачено много корейких вон. Основных корейских сетей в Южной Корее восемь. Вокруг университета были первые пять. Вот они все. Starbucks тот самый.

Korean_Saga

Ediya Coffee.

Korean_Saga

Hollys Coffee.

Korean_Saga

Caffe Bene.

Korean_Saga

Tom n Toms Coffee.

Korean_Saga

Angel in us Coffee.

Korean_Saga

The Coffee Bean and Tea Leaf.

Korean_Saga

И наконец A Twosome Place, название которой скорее подходит для рассказа о смешном английском языке.

Korean_Saga

Отдельно можно выделить Paris Baugette.

Korean_Saga

Это в первую очередь сетевая пекарня, но многие из филиалов расчитаны на то, чтобы продукцию пекарни, собственно, употребить. С кофе из кофемашины или с пакетиковым чаем.

Korean_Saga

Последнее недорого, а булочки зависят от размера и интересности. Вообще во всех кофейнях стоит рассчитывать на ценник от пяти до двенадцати тысяч вон, что довольно дорого.

Korean_Saga

Из всех сетевых кофеен Ediya Coffee имеют самые маленькие заведения. Это всегда маленькая комната на пять-шесть столиков. У Эдии есть бесплатный беспроводной интернет и розетки, но из-за размера кофейни чаще всего найти свободный столик может быть проблемно, а занимать надолго неловко.

Korean_Saga

Остальные кофейни в размерах варьируются, но друг от друга почти не отличаются.

Korean_Saga

Корейские кофейни имеют уникальную фичу — после заказа вместе с чеком гость получает шайбу. Эта шайба вибрирует и пищит при готовности заказа.

Korean_Saga

Порой пищалка с вибратором похожа на ноутбучную карту расширения.

Korean_Saga

А иногда похожа на телефон и имеет экран с рекламой. Звук, к счастью, отключаем.

Korean_Saga

Почти во всех кофейнях можно бесплатно налить себе воду из графина. Вокруг стандартный набор — салфетки, сахар.

Korean_Saga

К различным праздникам или сезонам кофейни меняют свой ассортимент. Зимой будет что-то новогоднее, весной что-то ягодное.

Korean_Saga

Hollys coffee был наверное чаще всего посещаемым местом.

Korean_Saga

Из-за большого выбора, наличия сендвичей и интересного, хоть и дорогого супа (около семи тысяч) в булочке.

Korean_Saga

Тирамису с логотипом.

Korean_Saga

Американский газированный сок из-за американскости стоит под пять долларов.

Korean_Saga

Интересный рецепт, что встречается в некоторых кофейнях — Croque Monsieur или Honey Cheese Bread. Обычный сендвич, но с сыром наверху. Стоит под четыре тысячи, как обед.

Korean_Saga

Кофейни это центры изготовления всяких разных вещей из пшеничной муки. Хлеб всё же не традиционная корейская еда.

Korean_Saga

Продолжая про Hollys. Радуют их кофейни наличием бесплатных для пользования аймаков и быстрой беспроводной сетью. Причём с дополнительной частотой на 5ГГц.

Korean_Saga

Розетки в кофейне встроены под каждым диваном и за многими столиками, но из-за постоянного использования быстро разбалтываются. Гиков в Корее много.

Korean_Saga

Холлис ещё и рекордсмен по размеру кофеен. Некоторые центральные сеульские кофейни имеют пять или шесть этажей. Причём все заняты.

Korean_Saga

Курить в кофейнях можно, но либо на уличных столиках, в особых огороженных пространствах около улицы, либо на курящих этажах. Самое неприятное, что курящим достаются лучшие места, с видом на внешний мир. Некурящим приходится или терпеть или сидеть внутри.

Korean_Saga

Пепельницы заполнены землёй.

Korean_Saga

Caffe Bene имеет мороженное и Honey Cheese Bread. Интернет только медленнее и розеток меньше.

Korean_Saga

А ещё их логотип похож на мягкий знак.

Korean_Saga

Coffee Bean and Tea Leaf вообще не заботится об интернете, его попросту нет. Розеток тоже нет. Зато есть карты постоянного клиента. Из-за отсутствия интернета карты так и остались пустыми.

Korean_Saga

И Tea Leaf в названии только ради красивого имени. Во всех кофейнях чай всегда будет пакетиковым, за исключением корейского медово-цитрусового чая (что технически чаем не является). Зато чай получается самым дешёвым напитком в кофейнях. Но три тысячи за пакетик в горячей воде, многовато как-то.

Korean_Saga

Tom n Toms интернет и розетки имеют, а в пекарном меню специализируются на бретцелях. Один из бретзелей сети называется “кимчхи бретзелем” и из-за этого сеть становится единственной кофейней, где можно найти кимчхи.

Korean_Saga

А об Angel in Us сказать почти нечего. Не попадались они мне особо.

Korean_Saga

Несетевые кофейни иногда очень интересны. Их много и самых разных.

Korean_Saga

Они успешно конкурируют с большими сетями и найти их можно совсем в неожиданных местах. Так, возле университета во дворах спрятались кофейни Over the Moon и Koh-i-Noor.

Korean_Saga

В последней, с очень художественным названием, часто встречались студенты языкового отделения университета, хоть там и нет интернета.

Korean_Saga

Несетевые кофейни могут иметь свой шарм. Уже как-то писал о пусанской Cafe del Tren на вокзале, что продаёт кофе и модели поездов.

Korean_Saga

Красивая кофейня Robson Coffee спряталась далеко от центра города возле супермаркета в паре километров от университета.

Korean_Saga

Это довольно редкий случай наличия алкоголя в кофейне, а заодно редкий случай когда бариста знал английский язык.

Korean_Saga

Смешно, что в кофейнях бариста обычно язык ну совершенно не знают. Смешно, поскольку практически все пункты меню банально транслитерированы на корейский с английского. Даже горячий и холодный варианты записываются как “айсы” и “хоты”. А размеры кружек это “регулар”, “гранде” или “ладжи”, и “венти”.

Korean_Saga

О том, что в Южной Корее любят Америку уже пять сотен раз написал.

Korean_Saga

В Сеуле возле Национального Педагогического Университета есть очень редкий случай круглосуточной кофейни. Обычно все чайные и кофейни работают с десяти утра и до полуночи, но Kona Beans или Kona Kona исключение.

Korean_Saga

Кофейня стилизована под что-то гавайское.

Korean_Saga

В столиках на первом этаже есть планшеты. Интернет есть, а вот ради розетки пришлось сесть возле телевизора и тянуть кабель.

Korean_Saga

Одна из самых интересных кофеен вообще спряталась в спальном районе Йоннина. От ближайшей станции двадцать минут пешком, внутри кофейни ну пять человек в час-пик.

Korean_Saga

При этом выглядит красиво, интернет быстрый, розетки на месте, чай настоящий и кофе недорогой. Удивительно.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.