vokabre.com - Корейская сага. О сеульской зиме.
Корейская сага. О сеульской зиме.
[Место написания: Moscow]  [Опубликовано: 2014-04-13 17-18 UTC±0] 

Отсутствие рассказов в течении более чем месяца могло бы конечно означать, что автор сайта оказался на дне Японского моря ввиду уменьшения плавучести корабля или летучести самолёта.

Korean_Saga

В принципе это осталось бы незамеченным ввиду не очень большой популярности сайта. Тем не менее обрадовать тех, кому сайт и всё с ним соотносящееся не нравится в этот раз не получится.

Korean_Saga

Остановка текстов была связана с тем, что Корейская сага закончилась. За ней прошла прекрасная Встреча Империи. Сайт находится чуть ниже приоритетом перед собственно, дорогой, поэтому ничего нового и не появлялось.

Korean_Saga

Последние рассказы были написаны зимой. С зимы можно и продолжить. Зима в Сеуле вообще-то проходит без особого снега. Только иногда он появляется внезапно.

Korean_Saga

Конечно не совсем внезапно, о нём можно узнать из прогнозов, которые очень даже хороши. Но всё время, как и тот первый снег, замёрзшая вода в воздухе возникала внезапно.

Korean_Saga

Наличие действительно настоящей зимы в Корее даже удивило. Ну не ожидал, что рядом с Японией будет настоящий минус и настоящий снег.

Korean_Saga

Из-за этого пришлось заказывать пальто, а когда пальто снято — страдать тем, что электрическое отопление неэффективно и очень дорого. Панорамные окна отвратительно работают зимой, никакая заклейка не помогает.

Korean_Saga

Снегоуборочной техники в Корее нет. Снег утрамбовывается автомобилями или пешеходами. Красиво.

Korean_Saga

Конечно, может где-то пара машинок и стоит, но при рядовом снеге не используется. Очень редко когда может возникнуть что-то, что можно описать словом “сугроб”.

Korean_Saga

Реагентов тоже нет, а песок рассыпают редко. Вот это уже неприятно. Из-за этого дороги при ледяной температуре становятся хорошим катком и вынуждают ходить по-пингвиньи.

Korean_Saga

Больше всего страдают жители пригородов и районов далёких от центра. Если центральная улица ещё может получить рабочего с ледокольной штуковиной или мешочек гравия, то мелкие улицы и ходящие по ним люди оставлены сами по себе.

Korean_Saga

В снег уже не поездишь на велосипеде. Хотя некоторые пытаются.

Korean_Saga

Южная Корея из всех азиатских стран имеет самый долгий период зимних праздников. Формально праздники как дни без работы или учёбы довольно коротки, но “дух” сохраняется очень долго.
Все зимние праздники в Южной Корее считаются семейными или как минимум романтичными и сопровождается тонной коммерции. Подарки же.

Korean_Saga

Начинается всё с рождества. Католического рождества, это 24 декабря. Еда, выпивка, украшения, подарки. Деревья с украшениями появляются на площадях, возле магазинов и даже на станциях метро. Домой приносить ёлку как-то не принято, может быть только маленькую.

Korean_Saga

Потом проходит солнечный новый год утром первого января. Новый год лишь формально начинается с полночи, ценным является первое солнце. По-корейский новый год именуется 설날 (сольналь), а солнечный 양력 설날 (ёнлёг солналь) или 신정 (синчон). Его как раз и встречал в Сокчо. Еда, выпивка, украшения, подарки.

Korean_Saga

Через месяц после первого солнца проходит первая новая луна. Лунный новый год, 음력 설날 (ымлёк солналь) или 구정 (гучон). Этот тот самый новый год который празднуют (в порядке важности) в Китае, Корее и Японии и который даёт дополнительный азиатский знак зодиака каждому кто это дело любит. Хотя иногда с китайским новым годом получается рассинхронизация. Но все равно, еда, выпивка, украшения, подарки.

Korean_Saga

В этом году лунный новый год пришёлся на 31 января, незадолго до окончания первой части корейской саги. Лунный новый год празднуют три дня, в день праздника и два после. Только после этого можно наконец убирать деревья с улиц. Два месяца страна находится в состоянии празднования и надпись “С новым годом” не должна смущать в начале февраля.

Korean_Saga

Водитель автобуса может не грустить, что его декорации быстро приходится снимать.

Korean_Saga

Электричество.

Korean_Saga

Куб.

Korean_Saga

Луна.

Korean_Saga

Конец зимы.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.