vokabre.com - Корейская сага. Новый год у Восточного моря. Часть I. Сокчо: Полуденный город.
Корейская сага. Новый год у Восточного моря. Часть I. Сокчо: Полуденный город.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2014-01-10 16-34 UTC±0] 

“Сам не свой сегодня я с начала дня —
Песня Новогодняя в гостях у меня:
Импульсы нервные — то в тик, то в такт,
Часики верные — то «тик», то «так».
Ржавого месяца мышиный писк,
Куда скрипишь, лестница, — то вверх, то вниз.”

Олег Медведев – Белые Тигры.

Первое утро последнего дня солнечного года началось очень рано.

Korean_Saga

По улице проехал мусоровоз. Светились лишь круглосуточные магазины. Тридцать первого декабря — рабочий день в Южной Корее.

Korean_Saga

Автобус проехал через рассвет. Автобусная остановка в Гангнаме поздравляла с новым годом.

Korean_Saga

До написанного в билете времени оставалось больше часа, поэтому пошел пешком к терминалу.

Korean_Saga

Центральный автобусный терминал Селуа, или Гангнамский автобусный терминал, официально названный 서울고속버스터미날 (Соуль Госок Пасы Томиноль, Сеульский Скоростной Автобусный Терминал), довольно интересное место.

Korean_Saga

С него как раз и начался Сеул тогда, в конце лета. Отсюда можно доехать куда угодно. А во многие места, куда не ходят поезда, можно доехать только отсюда.

Korean_Saga

Автобус, отправляющийся в 8-30 принадлежит компании 중앙고속 (Чонан Госок, Центральный Экспресс). В отличие от Донхе, Сокчо не имеет железнодорожной станции. Зато у Сокчо есть аэропорт, 양양 (Янян, ICAO-код YNY), автобус как раз туда и приезжает в качестве конечной станции. Интересно, что до открытие Яняна у Сокчо был ещё один, совсем свой аэропорт.

Korean_Saga

Аэропорт Янян совсем не примечателен, его даже закрывали с 2008 по 2010. И после этого в нём не было больше шести тысяч пассажиров в год. Разве что с 2002 по 2006 аэропорт принимал рейсы из Северной Кореи. Как международный он хоть имеет смысл, особенно когда вскоре будет зимняя олимпиада, он довольно близок от олимпийского Пхёнчана, но ведь в Янян есть и внутренние рейсы. Что особенно смешно с корейскими расстояниями.

Korean_Saga

Кооперация скоростных автобусов Южной Кореи указывает расстояние в 192,6 километров между Сеульским и Сокчинским автобусными терминалами. Номинально автобус должен пройти это расстояние за два с половиной часа. Стоит билет в одну сторону 18100 вон, 18 долларов.

Korean_Saga

Автобус был полон, хотя Сокчо зимой не самое популярное направление. Именно тридцать первое декабря является исключением.

Korean_Saga

После отсутствующего сна предыдущего дня, быстро в автобусе заснул.

Korean_Saga

Проснулся уже когда автобус сделал остановку в столовой где-то в горах.

Korean_Saga

Любой путь на восточное побережье будет требовать перехода через горы.

Korean_Saga

Несмотря на тридцать первое декабря горы не выглядели очень снежно.

Korean_Saga

Всё плоское пространство в Южной Корее используется с пользой.

Korean_Saga

Воздушная ферма, которых в Корее было бы больше, если бы не ландшафт.

Korean_Saga

Сокчо начинается сразу, как только заканчивается спуск с перевала.

Korean_Saga

Автобус причалил к маленькому терминалу, выгрузил пассажиров и ушел дальше.

Korean_Saga

И первым зрелищем, которым встретил Сокчо, стал невероятной уродливости мотель на терминале, одно из самых ужасных зданий, которые ранее встречал.

Korean_Saga

Как оказалось, в Сокчо это такой тренд.

Korean_Saga

Оказывается, не только в России и Китае любят, чтоб богато.

Korean_Saga

Итак, 속초 (Сокчо). Город в провинции 강원도 (Гануон-до), на берегу Восточного моря (동해, Донхэ), которое иностранцы зовут Японским. Лишь в Сокчо внезапно осознал, что Восточное море, как раз дало название городу Донхэ, городу, куда и пришёл паромом из Владивостока.

Korean_Saga

Сокчо севернее Донхэ, и от Сокчо совсем недалеко до демилитаризованной зоны. Но это ни на что не влияет. Несмотря на море, как и Донхэ это совсем не туристическое место. Помимо моря город известен рыбой и немного керамикой. И то, очень светло-серо известен.
Администрация города пытается сделать его туристическим, но получается не очень.

Korean_Saga

Город довольно необычен наличием двух маскотов, и ещё логотипа. Логотип со слоганом Свежее Сокчо показывает все стороны города в стиле символа Windows. Гора, солнце, море, рыба.

Korean_Saga

Маскот в виде птицы с камерой выглядит постарше и встречается редко. Чаще всего в сочетании с числом 99, обозначающим год, когда в Сокчо прошла всемирная туристическая выставка.

Korean_Saga

Современным маскотом стал милый кальмар или кальмарша, которого или которую можно встретить в городе в самых разных видах. Странный маскот. Кальмары вокруг Сокчо водятся и их успешно едят.

Korean_Saga

Сокчо повезло с расположением. Побережье, которое занимает город, очень быстро переходит в горы, что создает очень красивый пейзаж “гора-море”. Прибрежная зона довольно плоская, а как гавань Сокчо удобен.

Korean_Saga

Смешанные чувства вызывает другая географическая особенность, расположенная в центре города. Большое озеро 청초 (Чеончо). Из-за озера у города не получалось расти от конкретного центра, приходилось озеро обтекать. По соседству с ним есть озеро поменьше, 영랑 (Йонран). Оба озера солёные и естественные.

Korean_Saga

Чеончо и Йонран считают очень красивыми озерами. Это вполне так. Но что ещё красивее, так это легенда о озерерах. Эта легенда рассказана на памятнике драконам, расположенным по центральной оси озера.

Давным давно дракон по имени Чеоннён жил в озере Чеончо и дракониха Хваннён жила в озере Йонран. Два дракона построили акведук, соединяющий два озера и любили друг друга в конце каждого месяца (примечание: так было в оригинале!), пока они ждали дня, когда смогут летать.

Благодаря двум драконом Сокчо процветал. Представители города просили бога за драконов и он наконец разрешил драконам подняться в небо, но только когда им разрешит дух лунного света.

Два дракона с нетерпением ждали дня, когда лунный свет откроет путь в небо. Но однажды, змея, что завидовала драконам, украла волшебный камень у Хваннён (примечание: по видимому драконы не могут летать без волшебного камня). Чеоннён, не знавший о том, что произошло улетел в небо, Хваннён же не смогла.

Оставшись одна и не в силах побороть свою судьбу Хваннён плакала каждый день. Эти слёзы сделали воды озера Йонран прозрачнее. В свою очередь Чеоннён плакал о потерянной Хваннён и его слёзы сделали прозрачным воды Чеончо.

Местные жители, наблюддая за страданиями драконов, снова обратились к богу, упрашивая его отправить Чеоннён назад к Хваннён. Бог согласился при условиях, что жители каждый вечер будут зажигать озеро Чеончо. Жители зажигали озеро и эта традиция до сих пор сохраняется. Когда меняется мэр города, то жители пускают по озеру фонари. Бог, наблюдая за стараниями жителей, открыл для Чеоннён путь назад на землю, по которому он спустился и вернулся к Хваннён.

С тех пор два дракона, посвятили себя заботе о жителях и стали духами земли, с их стараниями Сокчо процветает и поныне.

Korean_Saga

За памятником недалеко в озеро уходит наблюдательная беседка.

Korean_Saga

Отсюда можно рассмотреть Сокчо во все стороны.

Korean_Saga

Погода позволяла даже увидеть горы вдали.

Korean_Saga

“Рыбу не ловить”.

Korean_Saga

Территорию вокруг беседки занимает парк для бердвочинга. Не просто так же авторы маскота’99 рисовали птицу.

Korean_Saga

В парке стоят даже специальные площадки для наблюдения за крылатыми существами.

Korean_Saga

Там же, реабилитируя отношение к сокчинской архитектуре, встреченной около автостанции, стоят скворечники.

Korean_Saga

Это не просто ящичек. Это целый дом.

Korean_Saga

Деревья заботливо обмотали на зиму соломой.

Korean_Saga

Неожиданное объявление. “Осторожно! Мышеловки, крысиный яд.”

Korean_Saga

Сокчинских пёсиков объявление не волнует. Сокчо — редкий случай собак в дикой природе в Южной Корее. Нет, не потому что диких собак съедят, а потому что о собаках заботятся. Здесь же собаки, чьи хозяева работают поблизости, живут в рабочее время в дикой природе, город же маленький. Собаки все прелестно таксовидные и коргиподобные.

Korean_Saga

На некоторых снимках можно заметить странное башневидное строение.

Korean_Saga

Когда впервые башню и окружающее пространство увидел, то показалось это незаконченной стройкой.

Korean_Saga

Но стройку эту закончили. И очень давно. Справа от башни стоит открытый “четырехмерный” кинотеатр, а сама башня доступна для посещения.

Korean_Saga

Причина всего этого открылась с объяснением внутри башни. Дело в том, что эта часть города и башня в том числе были построены для всемирной туристической выставки 1999 года. Несмотря на, казалось бы, незначительность события, город вложил в выставку все силы.

Korean_Saga

После этого произошло то, что можно назвать синдромом прошедшей олимпиады. С этим особенно сильно столкнется совсем скоро Сочи. Территория эта оказалось невостребованной. На площади вокруг башни ещё катаются дети на мини-квадрациклах и велосипедах-тандемах.

Korean_Saga

А дальше уже идёт совсем печальный пустырь.

Korean_Saga

Прибрежная высотка выглядит и вовсе апокалиптично.

Korean_Saga

Но возвращаясь к башне. Башня это, единственная из встреченных башен с лифтами, где за подъём отвечает пассажир, а не лифтёр.

Korean_Saga

Верхний этаж именуется пятнадцатым. Помимо него есть четырнадцатый, восьмой, второй и первый.

Korean_Saga

Как и у башни Сеула, у башни Сокчо тоже есть медведь.

Korean_Saga

Но основным узором всё же птица. Горы с солнцем похоже были предыдущей версией городского логотипа.

Korean_Saga

Башня не то чтобы очень высокая.

Korean_Saga

И обзорная площадка на ней компактна.

Korean_Saga

Но и весь Сокчо невелик.

Korean_Saga

До 2014 оставалось меньше двенадцати часов.

Korean_Saga

Бинокли на башне непривычно бесплатны.

Korean_Saga

Горная часть города.

Korean_Saga

Морская часть города.

Korean_Saga

Озерная часть города.

Korean_Saga

Унылая часть города.

Korean_Saga

Портовая часть города.

Korean_Saga

Маяк.

Korean_Saga

Берега озера в самой узкой его части соединяется серией мостов.

Korean_Saga

Мосты неразводные, в озеро не заходит ничего крупнее лодок.

Korean_Saga

Мосты были закончены недавно, раньше приходилось всегда идти в обход.

Korean_Saga

Территория под мостами называется деревней Абай и принадлежит рыбакам.

Korean_Saga

Это редкий в крупных, но частый в мелких портовых городах случай, когда прибрежные дома котируются чуть ли не меньше, чем новостройки.

Korean_Saga

Нерыбацкая жизнь происходит по другую сторону озера.

Korean_Saga

Вдалеке от порта стоит похожий на дом культуры музей керамики.

Korean_Saga

Причём не просто музей керамики, а музей росписи по ней.

Korean_Saga

Корейская керамика считается прародителем керамики корейской и в регионе самой лаконичной.

Korean_Saga

Лишь небольшая часть отведена историческим артефактам.

Korean_Saga

Большая часть экспонатов современны, но очень хороши.

Korean_Saga

Основные площадки для для росписи включают керамическую плитку.

Korean_Saga

Тарелки разных размеров.

Korean_Saga

И конечно сосуды. Древняя корейская Гжель, кстати.

Korean_Saga

При серьезной росписи предмет становится вещью в сеье. Такую плитку уже не стоит клеить на стену.

Korean_Saga

В музее незаметно работает мастерская.

Korean_Saga

Основные мотивы росписи природные, деревья, животные и птицы.

Korean_Saga

Очень часто встречаются сезонные сюжеты.

Korean_Saga

На втором этаже сезонные сюжеты развились в потрясающий полиптих из четырех огромных тарелок.

Korean_Saga

Они так и называются, Саге Дамён, Большие Тарелки Четырёх Сезонов. Приняты они в ту самую книгу рекордов Гиннеса.

Korean_Saga

Большая Тарелка это уже особый жанр.

Korean_Saga

Если на первом этаже плитки были одиночные, то здесь они складываются в огромные пейзажи.

Korean_Saga

Из-за свойств материала и красителей керамическая роспись кажется ярче живописи классической или тканевой.

Korean_Saga

Дракончик.

Korean_Saga

Собачки из коллекции музея.

Korean_Saga

Сцены из жизни Кореи эпохи Чосон.

Korean_Saga

Астрономы.

Korean_Saga

Экологи.

Korean_Saga

Король Седжон.

Korean_Saga

Король Седжон слушает музыку.

Korean_Saga

Каллиграфы.

Korean_Saga

Мюнсун Хванху, последняя королева эпохи Чосон.

Korean_Saga

По продвижению дальше к порту всё увеличивалось количество людей и происходящего вокруг.

Korean_Saga

Свалка у центральной улицы.

Korean_Saga

Центральная улица в центре.

Korean_Saga

Почтовое отделение.

Korean_Saga

Сокчо — единственный город Южной Кореи, где повстречался, возле автобусного терминала, настенный почтовый ящик.

Korean_Saga

Мэрия города.

Korean_Saga

Бронзовые пары.

Korean_Saga

Парню кто-то подложил пустую банку.

Korean_Saga

Памятник рыбакам.

Korean_Saga

Напротив памятника расположен центральный городской рынок.

Korean_Saga

В отличие от остальных двух рынков он специализируется не только на рыбе.

Korean_Saga

Но рыбы, конечно, тут много, всего лишь какие-то пара сотня метров до порта осталось.

Korean_Saga

Сокчо – город маленький. Здесь конечно нет никакого метро или трамвая.

Korean_Saga

Основным видом транспорта является городской автобус.

Korean_Saga

Автобусы в городе простые и небольшие. И конечно, никакого английского.

Korean_Saga

Несколько светофоров обрамлены декоративными колоннами.

Korean_Saga

Гидрант под защитой.

Korean_Saga

Собака-подозревака.

Korean_Saga

В Сокчо помимо обычной полиции встретилась такая интересная структура, как “волонтёрская полиция”. Предназначения и структура осталась загадочной.

Korean_Saga

Другое подразделение полиции гораздо логично и гораздо понятнее, это прибрежная охрана.

Korean_Saga

Они пристально следят за всем, что происходит на воде.

Korean_Saga

Здание прибрежной охраны находится уже на территории порта Сокчо. У них есть своя башня для связи.

Korean_Saga

Ещё одна башня принадлежит службам порта, она больше и служит для связи с судами.

Korean_Saga

Памятник.

Korean_Saga

Порт Сокчо, 속초항 (Сокчо-хан) – один из трех портов Южной Кореи, имеющий постоянный приток россиян, двумя другими являются Донхэ и Бусан. Так же в дополнение к Донхэ Сокчо единственный пассажирский порт с маршрутом в Россию. Из-за всего этого некоторые объявления дублируются, и что удивительно на довольно неплохом, русском языке.

Korean_Saga

В порту в экстерриториальной зоне стояли две рыболовецкие посудинки. Сначала по внешнему виду, а потом по флагу на корме признал корабли российские. Увеличение снимков начало интересный квест.

Korean_Saga

На траулере впереди можно было разглядеть IMO-код 8897552. И имя с позывным. “Оптимист”, позывной “UATA”. Спущен на воду корабль в Украине 23 марта 1995 года, имеет класс “KM(*) L3 fishing vessel”, водоизмещение 1220. Принадлежит кораблик компании Пилигрим и портом приписки имеет Невельск, юго-западный порт далёкого-далёкого Сахалина.

Korean_Saga

За ним прятался аналогичный траулер, но вот не имя, ни номер разглядеть не получилось. Лишь первые две цифры кода были видны. Так и нашелся полноценный IMO 9101027. “Орлан”, позывной “UFKG”. И тоже Украина, только уже 5 мая 1995 года, такой же класс, такое же водоизмещение, та же компания, и тот же самый Невельск.

Korean_Saga

Центральная часть порта занята пассажирским терминалом. За день до прибытия оттуда в сторону Зарубино как раз ушел паром Stena Daena Line “New Blue Ocean”. Сейчас это единственный корабль и единственный маршрут, что использует этот терминал.

Korean_Saga

Прибрежная часть города подвержена тайфунам. На каждой улице указано, куда бежать если что.

Korean_Saga

Порт Сокчо в первую очередь не пассажирский, а рыбный. Территория вокруг занята множеством магазинов и ресторанов, торгующих свежевыловленной рыбой прямо из аквариумов.

Korean_Saga

И не только рыбой. Сокчо это крабовая столица Южной Кореи. Крабов тут чуть ли не больше, чем просто рыбы.

Korean_Saga

И коонечно, полно прыгающих в аквариумах символов города, кальмаров.

Korean_Saga

Центром портового района стоит старый маяк. Он ещё появится дальше в рассказе. Прямо перед ним оказался рекомендованный Lonely Planet мотель, переименованный очень недавно и очень символично из 큰별모텔 (Кунпён-мотел, мотель Большая Звезда) в 썬모텔 (Сан-мотел, мотель Солнце). После долгой попытки найти взаимопонимание, нашлась комната.

Korean_Saga

Что интересно, это первый случай, когда в Корее встретилось вместо цифры 4, несчастливой в дальневосточной Азии, обозначение этажа буквой F (four).

Korean_Saga

Очень забавно ещё устроен коридор. Ладно, что он освещается романтичным розово-рыжим цветом, интересно, что светятся номера комнат только тех, в которых никого нет.

Korean_Saga

По приходу в комнату посмотрел в окно наверх на маяк.

Korean_Saga

Потом посмотрел вниз на Восточное море.

Korean_Saga

И завалился спать после бессонных суток с целью проснутся уже вечером.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.