vokabre.com - Корейская сага. О буддизме. Часть «一». Сеул: Чогеса.
Корейская сага. О буддизме. Часть «一». Сеул: Чогеса.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-12-31 05-27 UTC±0] 

Несмотря на то, что Южную Корею сейчас называют христианской страной, над короткой историей христианства молча стоит вековая история буддизма.

Korean_Saga

По статистике, против 46,5% южнокорейцев нерелигиозны, 1,7% религиозны каким-то странным образом, 18,3% и 10,9% протестанты и католики, а 22,8% буддисты.

Korean_Saga

Корейский буддизм начался уже в 372 году, и пришел оттуда, что логично, из Китая. В то время основной верой был корейский шаманизм, пришедший из Сибири.

Korean_Saga

Но вместо конфликта, а шаманизм и буддизм это очень разные религии, получилась очень интересная смесь. Корейский буддизм впитал в себя традиционные черты шаманизма, но при этом не потерял то, что собственно буддизмом и является. Чистого шаманизма в стране почти не осталось.

Korean_Saga

Интересно, что в Японию буддизм попал позже, уже в шестом веке. Причём подозревается, что попал он в Японию именно из Кореи. Японский буддизм имел похожую предысторию, однако в отличие от корейского существовал и существует поныне параллельно традиционным верованиям, синтоизму.

Korean_Saga

В Корее отношение к буддизму менялось от эпохи к эпохе. Объединённая Силла, одно из первых больших королевств на полуострове, существовавшее с седьмого по десятый век, была первым из королевств, где буддизм оказался в почёте. В королевстве Корё, существовашем с десятого по четырнадцатый век, буддизм был государственной религией.

Korean_Saga

Однако всё изменилось с приходом королевства Чосон, последнего королевства Кореи. Чосон был неоконфуцианским государством и буддизм как минимум ингорировался, как максимум был запрещён. Всё стало лучше с шестнадцатого века, когда буддийские монахи к удивлению для всех, очень помогли в войне с Японией.

Korean_Saga

Но возврат буддизма начался с довольно тёмной эпохи японского колниального правления. В эпоху Чосон буддистам было запрещено селиться в городах, поэтому все сохранившиеся древние храмы можно найти только во всяких горах как минимум на расстоянии от городских центров. Но японцы разрешили вернуть храмы в города. Конечно, японское правительство заодно пыталось сделать корейский буддизм подразделом японского, но это не получилось.

Korean_Saga

В это время, в 1910 году, в центре Сеула был основан храм 조계사 (Чоге-са). Оригинальным названием храма было Хванггак-са, а с 1935 по 1954 Тего-са. 사 (са) в названиях означает храм, это корейское прочтение китайского 寺, то что японцы читают как ジ (щя) или てら (тара).

Korean_Saga

На самом деле у Чоге-са история гораздо длиннее. На этом месте храм появился в 1395 году, но вскоре был разрушен. В конце концов, это ж самый центр Сеула.

Korean_Saga

Первое почтовое отделение Кореи, о котором писал ранее, расположено по соседству с храмом. Парк за почтовым отделением плавно переходит в храмовую территорию.

Korean_Saga

Начиная с 1935 года Чоге-са это главый храм 대한불교조계종 (Техангольгёчогечон, ордена Чоге Корейского Буддизма) основанного 1200 лет назад.

Korean_Saga

Всего в Корее выделяется несколько орденов, крупнейшими из них являются 조계 (Чоге) и Тего, далее следуют Бонуон, Бомун, Уонхё и Гванюм. Большинство храмов, расположенных на территории современного Сеула, принадлежит к ордену Чоге. А храмов в Сеуле множество.

Korean_Saga

В буддийский храм или монастырь может прийти каждый. Многие монастыри принимают гостей на ночь, Чоге-са из-за центральной локации имеет что-то похоже отдельную буддийскую гостиницу рядом.

Korean_Saga

Была осень. Но храм был полон цветов с табличками. Цветы приносят простые корейцы.

Korean_Saga

Одним из символов буддизма является свастика. Любая организация, имеющая отношение к буддизму, будет иметь свастику на логотипе или символе. Иностранцев, впервые приехавших в Азию, это очень удивляет.

Korean_Saga

Корейские буддийские храмы перенимают архитектуру традиционных корейских домов. Однако их декорации порой ещё более красивы, чем декорации дворцов. На каждом сантиметре будет узор или картина.

Korean_Saga

Буддизм в Корее очень приятен. Когда Филиппины пострадали от тайфуна, храм, пользуясь своим туристическим и центральным расположением устроил сбор средств в пользу жертв. Тоже пополнил шарик.

Korean_Saga

В каждом корейском буддийском храме будет пагода. Пагоды встречаются повсеместно и вне храмов.

Korean_Saga

Перед входной аркой, перед зданиями, статуями и пагодами положено кланяться как дань уважения.

Korean_Saga

Стойку со свечками закрыли от осеннего ветра стеклянным колпаком.

Korean_Saga

Чоге-са прекрасно стоит на фоне стеклянного окружения.

Korean_Saga

В качестве украшения и защиты вокруг храма стоят каменные животные.

Korean_Saga

Суоми хорошо вписывается в обстановку.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.