vokabre.com - Корейская сага. О номном. Часть I. Рестораны.
Корейская сага. О номном. Часть I. Рестораны.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-12-21 00-36 UTC±0] 

Нельзя пройти по улице южнокорейского города и не встретить приятный запах чего-то съедобного.

Korean_Saga

Самым частым распространителем подобного отвлекающего элемента являются уличные киоски, расставленные по всему Сеулу, Пусану, Сувону и прочим городам, которые можно причислить к городам.

Korean_Saga

Уличные киоски обычно специализируются на одном-двух блюдах. Они очень аскетичны, внутри лишь лампочка, плитка и один продавец или продавщица.

Korean_Saga

Основной метод приготовления чего либо — жарка в ведре с маслом. Похожие на киевские котлеты штуковины — сосиска в панировке, приготовляется жаркой в кипящем масле, а потом отжимается салфеткой. Получается такой прибор для масляного самоубийства.

Korean_Saga

Но не всё так плохо. Киосков очень много. За совсем небольшую сумму можно купить куриный шашлык любой степени остроты. Плюс бесплатная вода. Цена порции чего-либо на улице будет лежать в районе 1000-3000 корейских вон. Примерно 1-3 доллара США.

Korean_Saga

Порой киоски объединяются в некое подобие рынка. Часто к ним тогда добавляются столики и они превращаются в подобие уличных кафе.

Korean_Saga

Некоторые территории, где в Сеуле расположены кафе, признаны зонами, свободными от курения.

Korean_Saga

Когда киосков много, то есть из чего выбрать. В одном могут быть шашлыки, в другом пельмени, в третьем корейские сладости, в четвёртом выпивка.

Korean_Saga

Очень популярно среди всех корейцев. От бизнесменов до простых рабочих. Среди иностранцев не очень популярно, поскольку это ж корейский знать нужно, чтобы что-то купить.

Korean_Saga

Для фастфуда иностранец может пойти в KFC, Burger King или McDonalds, которых, хоть и меньше, чем в Москве, но найти в Сеуле можно. И тоже удивится, что английский язык здесь не понимают, но хоть название еды есть латиницей, и то хорошо.

Korean_Saga

Единственной крупной корейской фастфуд-сетью можно считать сеть 롯데리아 (Лоттериа), стандартную гамбургерную с колой и картофелем фри. Западный фастфуд на фоне остальной корейской еды недёшев, и обед может стоить аж до 10000 вон, десяти долларов.

Korean_Saga

Гораздо популярнее западного фастфуда в Южной Корее маленькие заведения, которые называю доширакными, поскольку продают они доширак. 도시락 (досирак), если точнее. Корейцы, переводя название на русский, столкнулись с небольшой проблемой, поэтому сейчас слово транскрибируют как доширак.

Korean_Saga

Для жителей России, Казахстана, Украины, Беларуси и прочих мест, которых коснулась корейская лапша, досирак будет ассоциироваться именно с ней. Однако на самом деле слово досирак обозначает лишь вид сервировки блюда — в портативной пластиковой коробочке.

Korean_Saga

Досирак-кафе имеет несколько столиков, но большая часть гостей кафе приходит, чтобы заказать еду “take out”, то есть с собой. Цена порции в досирак-кафе будет лежать в районе от 2500 до 6000 корейских вон. Очень многие из них имеют локальную службу доставки, работают на доставке курьеры с мотороллерами. Доставка немного увеличивает цену блюда.

Korean_Saga

Последнее время из-за банального факта, что в досирак-кафе еда вкусная, покупаю себе на ужин что-то именно там. То же самое делает большинство корейцев, тем более студентов, живущих в общежитиях где запрещены нагревательные приборы.

Korean_Saga

Многие из обычных ресторанов точно так же предлагают опцию take out, только в отличие от досирак-кафе, за отдельную, но часто символическую плату, вроде 100 вон (0,1 доллара). То же самое с доставкой.

Korean_Saga

Любое общепит-заведение, нацеленное на еду, в Южной Корее именуется 식당 (сигтан). Ресторанный или кафе-бизнес это довольно популярное традиционное семейное дело и заведений в городах не просто много, их очень много.

Korean_Saga

Чаще всего ресторан избирает себе определённую тему, на которую он и будет готовить еду. Это может быть определённый вид еды, определённый тип приготовления или определённая национальная кухня.

Korean_Saga

В Южной Корее пойти в ресторан не означает потратить все деньги на что-то очень помпезное. Рестораны в Южной Корее маленькие, обставлены по домашнему и очень недороги. Всё, конечно, зависит от типа ресторана. Но хороший обед на одного в ресторане будет стоить в среднем от 5000 до 10000 вон, от 5 до 10 долларов. И блюда будут очень хорошего размера.

Korean_Saga

Особняком стоят рыбные рестораны. Их не так много, но они выделяются аквариумами со всякой живностью, которую сразу вылавливают и едят. Рыбные рестораны особенно популярны в портовых городах и возле рыбных рынков. Поскольку еда в них самая свежая, то и ценник будет выше, от 9000 до 25000 вон, от 9 до 25 долларов.

Korean_Saga

Но стоит учитывать, что большинство ресторанов рассчитаны на то, чтобы компания простых корейцев, или просто кого-то пришла пообедать или поужинать. Рыбыне особенно. Одному тоже можно прийти, но в Южной Корее принято обедать командой. Цена может быть высокой, поскольку многие блюда рассчитаны на большое количество народа.

Korean_Saga

Из-за домашности ресторанов возникает небольшая проблема, которая состоит в тотальном их, ресторанов, корействе. Меню будет только на корейском. И никто не будет говорить на английском. Исключения составляют некоторые сети, и рестораны в туристических местах

Korean_Saga

Решается эта проблема, если это можно назвать проблемой, несколькими способами. Некоторые рестораны, обычно категорией повыше, выставляют пластиковые макеты еды возле входа.

Korean_Saga

Рестораны попроще могут ограничится фотографиями еды в меню или в почётной выборке из меню на стенах или возле дверей.

Korean_Saga

Но в большинстве случаев лучше выучить хангыль и базовое название блюд, поскольку меню будет выглядеть как-то так.

Korean_Saga

В отличие от европейских ресторанов, рестораны корейские гораздо эффективнее в плане системы их работы. В них нет официантов. Если нужно будет что-то подсказать, то это может сделать чуть ли не один из хозяев. Часть ресторанов работает на предоплате, когда гость идёт к стойке, просит себе какую-нибудь вещь, а после ему её приносят. Так к тому же работают все доширакные.

Korean_Saga

Второй тип заключается в заказе блюд через бумажное меню или голосом, и оплате после в кассе перед выходом. Этот тип оплаты используется чаще всего, поскольку позволяет компании дозаказывать себе выпивку и закуску не прерываясь на походы к стойке. Чаевые в Южной Корее отсутствуют.

Korean_Saga

Что касается выпивки, то большим удилвением по приезду в Южную Корею было узнать, что в ресторанах не дают бесплатный чай, как например в Китае. Чай вообще в Корее непопулярен. Во всех ресторанах будет графин с водой на столе, либо кулер или водоочиститель с пластиковыми или ультрафиолетом очищенными металлическими стаканами рядом. Бумажные, разваливающиеся стаканчики, что можно встретить у водоочистителей в организациях, к счастью в ресторанах не встречаются.

Korean_Saga

А что касается выпивки серьёзной, то её тоже можно купить, за отдельную плату. Самыми популярными видами алкоголя являются 소주 (сочжу), 막걸리 (магголли) и 맥주 (мегчу). Первое — двадцатиградусный разбавленный водой гадкий спирт, второе — рисовое вино, третье — просто пиво.

Korean_Saga

Из напитков не являющихся алкоголем и водой в ресторанах может максимум оказаться паршивый кофе. Иногда бывает какая-нибудь кола, покупаемая на кассе. На снимке, кстати, ресторан в пограничной зоне Южной и Северной Кореи рядом с началом демилитаризованной зоны.

Korean_Saga

Поскольку в Южной Корее есть огромное число ресторанов, то и ранжировать их как-то надо. У государства существует система обозначения хороших мест, хорошим местам правительства районов дарят табличку с цветком, однако на деле все заведения хороши.

Korean_Saga

Хотелось бы предостеречь тех, кто серьёзно относится к путеводителям и системам рекомендаций. Ресторанов в Южной Корее так много, что целая команда не сможет проанализировать даже рестораны одного города. Единственный смысл искать что-то по ресторанам — для поиска помпезного или специфического, вроде русских или специализирующихся на собачьем супе.

Korean_Saga

Большинство заведений Южной Кореи будет иметь столы и стулья. Некоторые могут иметь и столы и стулья, и традиционный пол.

Korean_Saga

Только традиционный пол встретить по отношению к европейским столам и стульям можно примерно в соотношении 1 к 5. На самом деле в корейском ресторане сидеть на полу очень удобно.

Korean_Saga

Особым типом ресторанов можно назвать рестораны-буфеты. Они так и называются, 뷔페 (пуипе).

Korean_Saga

В буфетах обычно есть несколько особенных блюд, а так же доступный за небольшую плату, в районе шести тысяч вон, шести долларов, безлимитный доступ к еде.

Korean_Saga

Буфеты ввиду своего безлимитного доступа тоже очень популярны и часто заполнены до отказа. В традиционных корейских ресторанах, даже если они полупустые, часто принято подождать пока хозяйка не укажет место, куда лучше сесть.

Korean_Saga

Корейцы очень большие гурманы. В любом разговоре с иностранцем средний кореец перейдёт на тему еды в первые десять минут. По телевизору идут телешоу о путешествии корейцев в Европу, где большую часть экранного времени занимает борщ в Москве, блины в Париже и мороженное в Риме.

Korean_Saga

В этом корейцы похожи на японцев. Однако между корейской и японской кухней есть одно большое различие, и заключается оно в подходе к еде. Дело в том, что для японца еда помимо еды имеет церимониальное, эстетическое значение. Для корейца еда это еда плюс поболтать с товарищами.

Korean_Saga

Корея удивительна ещё тем, что в Корее не просто есть корейская кухня. Кухня есть у каждого города, у каждого региона и у каждой деревни. Попробовать все корейские блюда нельзя никак просто из-за их количества. Даже для приблизительного описания потребуется отдельный рассказ. Чему и посвящена отдельная, следующую часть.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.