vokabre.com - Корейская сага. О русской дипломатии.
Корейская сага. О русской дипломатии.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-12-09 20-25 UTC±0] 

“Впрочем, мы видели только поселян и земледельцев; высшие классы и правительство конечно имеют понятие о государственных сношениях, следовательно и о политике: они сносятся же с китайцами, с японцами и с ликейцами. Образ европейских сношений и жизни конечно им неизвестен. Здесь сказали нам жители, что о русских и о стране их они никогда не слыхивали. Мы не обиделись: они не слыхивали и об англичанах, и о французах тоже. Да спросите у нас, в степи где-нибудь, любого мужика, много ли он знает об англичанах, испанцах или итальянцах? Не мешает ли он их под общим именем немцев, как корейцы мешают все народы, кроме китайцев и японцев, под именем варваров? Впрочем, корейцы должны иметь понятие о нас, то есть не здешние поселяне, а правительство их. Корейцы бывают в Пекине: наши, отец Аввакум и Гошкевич, видали их там и даже, кажется, по просьбе их что-то выписывали для них из России.
Здесь же нам сказали, что в корейской столице есть что-то вроде японского подворья, на котором живет до трехсот человек японцев; они торгуют своими товарами. А японцы каковы? На вопрос наш, торгуют ли они с корейцами, отвечали, что торгуют случайно, когда будто бы тех занесет бурей к их берегам.
Корейцы называют себя, или страну свою, Чаосин или Чаусин, а название Корея принадлежит одной из их старинных династий.
Мне кажется, всего бы удобнее завязывать сношения с ними теперь, когда они еще не закоренели в недоверчивости к европейцам и не заперлись от них и когда правительство не приняло сильных мер против иностранцев и их торговли.”

И.А.Гончаров — Фрегат Паллада

В середине девятнадцатого века Россия дошла до Дальнего Востока и на нём укрепилась. Так у России появилась граница с королевством Чосон. Прошло тридцать лет с момента, как фрегат Паллада с Иваном Гончаровым на борту прошли мимо Кореи. В 1888 году, за дворцом 덕수궁 (Токсугун) появилась русская дипломатическая миссия.

Korean_Saga

Южнокорейцы на Россию как-то не особо обращают внимание. Вот даже Путин в Сеул приехал, в Москве это оказывается главная новость дня. В Сеуле же в основном говорят о том, как подаренный в 2010 году Сеульскому зоопарку Путиным тигр по имени Ростов немножко покусал в шею смотрителя, от чего кореец вскоре погиб. Для Южной Кореи Россия это такой, коллега сбоку.

Korean_Saga

Северокорейцам Россия тоже перестала быть особенно интересна с тех пор, как красное полотно Союза сменилось на трехцветный флаг. Северная Корея робко считает Россию своим товарищем, Россия в политическом смысле им и остается, но совсем немного. По крайней мере вагоны из Москвы в Пхеньян ходят, северокорейцы работают в Сибири, а самолёты Эйр Корё принимает Владивосток и Москва.

Korean_Saga

При этом можно сказать, что Россия наравне с США, Японией и Китаей не просто повлияли на историю Кореи, в каком-то смысле в том числе из-за России Корея выглядит так, каковой она выглядит сейчас. Забавно, что южнокорейцы и северокорейцы как-то это позабыли. Но может и к лучшему.

Korean_Saga

Дорога к дипломатической миссии проходит через европезированный район 정동 (Чондон) позади дворца. Раньше это была территория для иностранцев и сейчас здесь остались представительства иностранных фирм и посольства. Аэрофлот вот можно найти.

Korean_Saga

Как гласит баннер на посольстве Канады, в этом году Канада празднует полвека дипломатических отношений. С Кореей до Корейской Войны середины двадцатого века дипломатические отношения были установлены лишь небольшим числом стран. Это конечно Китай и Япония, а так же Германия, США, Россия, Франция, Англия и ещё несколько мировых держав и соседей.

Korean_Saga

После установления дипломатических связей логично установить постоянную миссию. 구러시아공사관 (гу росиа гонсагуан), Former Russian Legation.

Бывшая дипломатическая миссия осталась в окружении действующих посольств.

Korean_Saga

Русская дипломатическая миссия была первым зданием в европейском стиле, построенным на территории Кореи. Афанасий Иванович Середин-Сабатин постарался и построил красивый домик. Домик так понравился корейцам, что Афанасий Иванович стал придворным архитектором короля Коджона, а Корея пополнилась ещё несколькими европейско-российскими зданиями.

Korean_Saga

Сейчас от здания миссии осталась лишь одна башня на холме, окруженная парком. Во время Корейской войны снаряды обеспечили исчезновения всего остального здания.

Korean_Saga

В конце девятнадцатого века в Корее, как говорится, shit начал happen. В 1895 году японцами было устроено убийство королевы Мин. Король, Ван Коджон оказался заперт во дворце, и даже в нём не чувствовал себя спокойно. Он быстро терял политическую силу.

Korean_Saga

Для синтоизма, японского шаманизма, Япония не просто страна восходящего солнца. Это страна, где солнце появилось. И где император является прямым потомком богини солнца. Япония, убедившись в своём величии, хотела освободить всю Азию, и начала, как когда-то в шестнадцатом веке, с Кореи.

Korean_Saga

Корея оказалась в осадном положении. С одной стороны Китай, не очень желающий вступать в конфликт с Японией и при этом имеющий виды на территорию, с другой стороны Япония, уже вовсю поглощающая страну утренней зари. Оставалось лишь несколько десятков километров границы загадочной северной России. Начиная с января 1896 года король начал просить о помощи Российскую империю. Ситуация стала настолько деликатной, что поверенный К. Вебер сложил свои полномочия, и новый поверенный А. Шпейер телеграммой в Петербург отправил сообщение о сложности ситуации:

“Король ожидает от нас восстановления своей власти и права свободного выбора министров. Средствами достигнуть этого не располагает вовсе, хотя народ и лучшие люди Кореи с ним. Японский гнет ненавистен всем. Волнение повсеместно, но безоружная масса бессильна, ждет нашего мощного слова для освобождения ее от министров-убийц, поставленных Японией. Вебер и я смеем думать: хотя вмешательством нашим рискуем вызвать осложнение, но поло­жение дел здесь не позволяет нам отказаться от активной роли, если не желаем совершенно уступить Корею Японии. Ре­шение корейского вопроса в нашем смысле одними переговора­ми невероятно. Япония не простит нынешних министров и отца короля, так как это равносильно отречению от Кореи. Мы до­бьёмся этого, только имея в Сеуле отряд войск, равный япон­скому”.

Korean_Saga

Министерство иностранных дел России понимало, что ввод войск означает не просто миротворческую операцию, а войну с Японией, с неизвестным исходом и теоретической возможностью потерять Дальний Восток при неудаче. Транссибирской магистрали ещё не было, быстро перебросить войска и снабжение на край страны не получилось бы, да и затевать войну ради третьей, пусть и довольно милой, но чужой страны, довольно глупое решение. Россия решила занять выжидательную, нейтрально-положительную позицию по отношению к Корее с мыслью дипломатически повлиять на японцев может быть когда-нибудь.

Korean_Saga

Ван Коджон принял это решение. Но ко 2 февраля 1896 года Коджон придумал хитрый манёвр, как защититься от окружавших его изменников. Он попросился к Шпейеру и Веберу домой, под защиту русской миссии в Сеуле. Шпейер и Вебер подумали, подумали, и 11 февраля пустили к себе короля. Коджон переехал в миссию инкогнито, в женских носилках, внутри которых были переодетые в женские платья сам Коджон и его старший сын, наследник престола.

Korean_Saga

Получилась уникальная история, король своей страны, продолжая ей управлять, прятался в дипломатической миссии иностранного государства, находящейся в столице страны. Коджон, попав под защиту России, начал рубить голову дракону, отменив все прояпонские реформы, разгонав старое правительство, и собрав новое, пророссийское. В Корее увеличивались антияпонские настроения.

Korean_Saga

Корейцы и японцы от такой наглости можно сказать что искренне офигели. Как только про короля и миссию узнали, то, как писал Вебер:

“бесчисленное количество сановников, тысячи ко­рейцев хлынули в ограду миссии, и все ведущие к ней улицы были запружены войском, полицией и ликующим народом, явив­шимся при первой вести об освобождении их повелителя из японских рук, чтобы принести ему поздравления. Это было на­родное торжество. Японцами и их корейскими приверженцами овладела паника, хотя наша охрана состояла из 100 матросов, между тем как в городе находилось свыше 1000 человек японских солдат”

Korean_Saga

Вскоре в миссию переехали целые министерства, прислуга короля и его личная стража. К оставшимся снаружи министерствам из миссии провели телефон. Короля охраняли восемьдесят русских матросов, а сама миссия круглосуточно была под вахтой. Вебер стал личным советником короля, и двенадцать месяцев, пока король жил в миссии, политика Кореи и России была крепко переплетена.

Korean_Saga

Так не могло продолжаться вечно, и в 1897 году король вернулся в свой дворец, где переименовал королевство Чосон в Корейскую Империю, а себя в императора, начал новую эру под названием 광무 (Гуанму), тем самым порвав всю политическую ассоциацию с Китаем, что имела Корея ранее. Независимая империя продолжилась недолго. В начале века Россия получила выгодные разрешения на вырубку леса в Корее. Япония обиделась. Корея оказалось полем, на котором дипломатически столкнулись две империи. В 1904 империи столкнулись физически, и Северная была оттолкнута от Кореи с поражением. Оставшаяся полностью в руках Японии к 1905 году Корея стала её протекторатом. Международный суд в Гааге, куда попытались обратиться представители Кореи, промолчал. В 1907 году Коджон был скинут с трона, а его сын Сунджон в 1910 передал Корею Японии, тем самым закончив всю многовековую историю королевства.

Korean_Saga

Вскоре, как кончилась независимая Корея, кончилась и Российская империя. Прошли года. Началась война. Закончилась война. Японию выгнали с территории Кореи, поделив последнюю на два военных округа, отдав север СССР, а юг США. Но всё опять пошло не так. СССР хотела Корею в виде социалистического государства, США в виде демократического. 15 августа 1948 года на американской зоне была провозглашена Корейская республика, ныне именуемая первой республикой Южной Кореи. 9 сентября 1948 года на советской зоне была провозглашена Корейская народно-демократическая республика. Страна была разделена впервые с 918 года, когда Корея была объединена в королество Корё.

Korean_Saga

Ким Ир Сен был лично одобрен Иосифом Сталиным. Бойкий корейский руководитель в 1950 году попытался взять реванш, и почти взял его, отбросив южнокорейские войска до Пусана. Вскоре в войну вошел ООН и США, отбросив северокорейские войска назад, почти до границы с Китаем. Тогда уже СССР и Китай начали помогать Северу, на что обе стороны решили, что хватит. С тех пор посередине Кореи нарисована линия, а обе страны всё дальше и дальше уходят друг от друга. СССР тянул Северную Корею до самого своего конца, одновременно игнорируя юг. Новая Россия почти бросила это дело, лишь изредка помогая со всякими мелочами вроде строительства железной дороги.

Korean_Saga

В 1990 году были наконец-то установлены дипломатические отношения с Корейской Республикой.

Помимо посольства в Пхеньяне и консульства в Чондине в Сеуле открылось первое посольство России на юге.

Korean_Saga

В 1999 году президент Южной Кореи впервые приехал в Москву, с того момента Северная Корея в приоритете упала гораздо ниже, ведь тогда для России именно Южная Корея стала “политическим гарантом мира на Корейском полуострове”. 27 июля 2002 года открылся новый комплекс посольства, действующий в настоящее время.

Korean_Saga

Охраняет здание один молодой полицейский. Ровно на одного полицейского больше, чем у Канады, но очень скромно на фоне США, что ограждается от дружественной Кореи колючей проволокой, и Японии, что на всякий случай выписывает себе несколько автобусов вооруженных и скучающих полицейских.

Korean_Saga

Юг Южной Кореи обслуживается отдельной миссией, генеральным консульством в Пусане.

Это чтобы быстрее решать проблемы русских моряков, потерявших паспорт после пьянки.

Korean_Saga

Консульство удобно расположилось. На восьмом этаже Korea Exchange Bank, что стоит рядом с портом и станцией. В соседней башне представительство Korean Air. А возле входа в банк отдел валютных операций продублирован на русском языке. Консульство сверху, это красиво — соответствовать.

Korean_Saga

Как-то шел по городу и в центре Сеула, возле огромного супермаркета Lotte, неожиданно наткнулся на знакомые буквы и знакомого персонажа.

Korean_Saga

Оказывается это тот самый памятник, что был открыт Путиным в начале ноября. Тогда же Россия и Южная Корея окончательно договорились об отмене визового режима.

Korean_Saga

У РЖД есть план устроить непрерывную железную дорогу из Москвы в Бусан. Если действительно что-то такое получится, то Россия опять интересно сыграет на корейском полуострове.

Korean_Saga

В этот раз на любимую политическую тему, объединение.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.