vokabre.com - Корейская сага. О вэйгугинах.
Корейская сага. О вэйгугинах.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-12-01 14-13 UTC±0] 

“Ты не наш — в синих окнах трепетали огни.
Ты продашь, ты предашь за гривну — знали они.
Постучался в двери там, где вишни зрели,
К той, что пела песни да низала бисер,
Где играли звери, где плясали перья,
О незваном госте прошуршали листья:
Ты чужой, ты другой…”

Мельница — Чужой

Пять лет назад в Южной Корее произошло не очень приятное для южнокорейцев событие. По статистике, количество не-корейцев в стране превысило один миллион, за десять лет увеличившись на 610 тысяч. Конечно, на фоне пятидесяти миллионов всех жителей Южной Кореи, это не такое уж и большое число, но по корейскому национализму она ударяет довольно больно.

Korean_Saga

Подсчётом иностранцев в Южной Корее занимается миграционная служба. Их офисы расположены во всех регионах и крупных городах. В начале сентября, ближайший, Сувонский офис приехал в университет пересчитать всех иностранных студентов и преподавателей.

Korean_Saga

Каждый иностранец, проживающий в Корее долгое время обязан быть ими посчитан. В тот день работники заняли зал в том же здании, где находится немецкая музыкальная школа. В дополнение к отпечатку большого пальца добавились отпечатки всех пальцев и большая анкета.

Korean_Saga

Каждый иностранец получает 외국인등록증 (вэйгугин тынлогчын). Карту чужака, если перевести её английское название. 외국인 (вэйгугин), иностранец, или чужак. Вэйгугин это корейское чтение 外国人, того же самого слова, что в японском превращается в がいこくじん (гайкакудзин) и сокращается до 外人, がいじん (гайдзин). Человек снаружи. Чужак.

Korean_Saga

Южнокорейцы на самом деле не то чтобы не любят иностранцев. Иностранец — приятный гость. Но именно что гость, турист или путешественник. Корея для корейцев. Иностранцев в Южной Корее можно разделить на несколько категорий. Это корейцы снаружи (включая северокорейцев), американцы, японцы, китайцы и все остальные. При этом у большинства категорий есть основная причина, почему они находятся в Корее. И можно сказать, что каждая категория имеет особый статус.

Korean_Saga

Если человек не-кореец энтически, то стать настоящим корейцем ему или ей будет очень и очень сложно. Даже если этот человек азиат. Законодательно-то просто, пять лет в Южной Корее, знание языка и готов новый южнокореец. И жениться на кореянке или выйти замуж за корейца недостаточно. И в случае если вторая пара — азиат, то даже их дети будут не-совсем корейцами, есть даже слово 코시안 (косиан) или 온누리안 (онуриан). Обидно.

Korean_Saga

Родившиеся вне Кореи корейцы могут вернуться в Корею ещё проще. Даже пяти лет не нужно проводить в стране. Но им тоже нужно стать корейцами. Кореец из бывшего СССР это 고려사람 (корёсарам) или 고려인 (корёин). Кореец из Южной Кореи это 한국사람 (хангуксарам). И то и то в русском языке “кореец”, но смысл-то разный. Как “латвиец” и “латыш”. И даже язык у корейцев в Корее и у корейцев вне Кореи отличается.

Korean_Saga

Недавно в автобусе, (а очень много хорошей мыслей приходят в поездах или автобусах), раздумывал на тему языков, иностранцев, и прочего. Всё дело в том, что в мире существует два, может быть три типа стран. В одних человека, не знающего местный язык, но знающего нынешний лингва-франка, английский принимают на свой уровень. Во вторых человека, не знающего местный язык, считают за странное существо, и редко воспринимают серьёзно. Третьи находятся где-то между. Если в первую категорию падает Германия и Финляндия, в третью Польша и Франция то в третью попадает Южная с Северной Корея.

Korean_Saga

Умение сказать слово на корейском продвигает человека вверх. Умение говорить — ещё выше. Но до момента, когда корейцы передвинут вэйгугина на уровень хангугсарама, до этого момента иностранцу придётся пройти долгий и мучительный путь борьбы, и не только языковой. И китайцам и японцам тоже. Любой человек в Корее, он или она как негр в России.

Korean_Saga

В Южной Корее существуют чайнатауны, что может выглядеть удивительно, учитывая то, что Китай вот он рядом. Более того, можно сказать что в Южной Корее существуют чайнатауны остального мира. В Сеуле таковым чайнатауном является район 이태원동 (Итевон-дон), который является фоном почти всего этого рассказа.

Korean_Saga

Американцы это самая заметная часть корейских иностранцев. Американцы не уезжают сюда навсегда. Они здесь работают или служат. Но при этом, в отличие от большинства других иностранцев, американцев не просто терпят, а как-то даже любят.

Korean_Saga

США была страной, отвечавшей за Южную часть Кореи во время второй мировой войны. Во время Корейской войны Югу помогали десятки стран, но больше всего именно что США. США помогли перестроить Южную Корею в пятидесятых и шестидесятых и помогают стране до сих пор.

Korean_Saga

Из-за этого в Южной Корее появилась какая-то аномальная любовь к Америке. Если японцы пытаются выгнать американские военные базы уже как полвека, северокорейцы мечтают разбомбить Вашингтон, американское посольство в Сеуле стоит на самой главной площади, вплотную к самому главному дворцу.

Korean_Saga

Слева Сэджон Великий, справа флаг с полосками и звёздами. Это как если бы посольство было на месте ГУМа в Москве, или напротив Бундестага в Берлине.

Korean_Saga

Любовь южнокорейцев к Америке выливается в очень интересную любовь ко всему американскому. Иностранному бизнесу будет сложно пробиться в Корее, если только этот бизнес не эксплуатирует эту любовь. Где ещё в мире можно увидеть кафе под брендом CNN.

Korean_Saga

Из этой любви так же выливается и любовь к английскому языку, тема для отдельного рассказа. Учить английский язык престижно, особенно после олимпиады 1988 года, которая можно сказать что открыла Корею всему миру. Все учат, но никто не знает. В 1988 году в Корее было 1000 учителей английского языка, сейчас 30000. Большей частью это американцы, поскольку котируется именно что native speaker. Иметь нэйтив спикера для университета или школы престижно, даже если этот нейтив спикер не знает как толком преподавать.

Korean_Saga

Столько же, а именно тридцать тысяч американцев в Корее Южной служат в составе сил армии США в Корее. И будут служить, пока есть рядом Северная Корея, и наверняка будут служить и после. Военные базы США раскиданы по стране, а самая главная, Йонсанский гарнизон и Camp Kim как раз соседствует с Итевоном. Американскую военную форму в районе можно видеть очень часто. И южнокорейцы совсем не против.

Korean_Saga

Японцы могли бы быть антагонистами США. Япония оккупировала Корею, порушила всё что только можно и ударила по самому больному, национальной идентичности. При этом корейцы очень обижены, поскольку японское правительство почти ничего не признало и очень удивляется на претензии соседа.

Korean_Saga

Корейцы из-за этого на Японию обижены политически и морально. Японское посольство приходится защищать полиции просто потому что кто-то когда-нибудь может прийти бить стёкла. Однако популярные в Японии рассказы про “охоту на японцев” в Корее вряд ли можно назвать трендом, а не случайным творчеством националистичных корейских гопников.

Korean_Saga

Самым красивым примером политической обиженности может служить новая мэрия, которая называется застывшим в стекле цунами. Это красивая формулировка. И здание очень красивое.

Korean_Saga

При этом если посмотреть с определенного угла, то получается что это цунами смывает предыдущее здание мэрии, ныне городскую библиотеку. Здание, построенное японской администрацией и ей же использовавшееся.

Korean_Saga

Здесь уже японцы могут обижаться.

Korean_Saga

Японцы в Корею приезжают как туристы. Может быть как студенты, потому что образование в Корее дешевле. Японских рабочих в Южной Корее немного. А вот туристов много, достаточно, чтобы японский был наравне с английским, китайским и корейским в роли основных четырёх туристических языков.

Korean_Saga

Китайских туристов так же много, как японских, а вот студентов и рабочих гораздо больше. Сказывается большая зарплата и лучшее качество образования. Существуют китайцы отдельно от основных иностранных пузырей, уже в своих чайнатаунах. Примерно так же существуют и другие азиатские мигранты. В Итевоне китайского не так уж и много.

Korean_Saga

Русские тоже существуют как-то обособлено. Но тут уже сказывается тот факт, что русских, которые не корейцы, приезжает в страну очень мало. Точно то же самое можно сказать про казахстанцев и прочих гостей бывшего СССР.

Korean_Saga

Русский язык встречается очень редко и практически всегда будет направлен либо к либо от туриста.

Korean_Saga

При этом отношения России с Кореей это довольно интересная история, и тоже повод для отдельного рассказа.

Korean_Saga

Германия, так же как и Россия, в меньшинстве.

Korean_Saga

Даже ещё в большем меньшинстве, чем Россия.

Korean_Saga

Туристов вот только больше.

Korean_Saga

Итевон в свою очередь уникальный район, поскольку в Итевоне можно встретить турецкий и арабский язык.

Korean_Saga

Слово “халяль” можно встретить только в Итевоне и нигде больше.

Korean_Saga

Часть Итевона можно назвать арабским районом с такими загадочными табличками как корейская исламская еда.

Korean_Saga

Концентрируется этот арабский район вокруг мечети, первой и единственной мечети в Сеуле, построенной в 1976 году.

Korean_Saga

Итевон расположен на холме, и мечеть занимает самую его вершину.

Korean_Saga

Интересно, насколько сложно было достать место для этой мечети.

Korean_Saga

Получилось вполне мило.

Korean_Saga

И сверху очень красивый вид.

Korean_Saga

Особенно вечером.

Korean_Saga

Заборчики вокруг мечети разрисованы в восточной тематике.

Korean_Saga

На фоне предыдущих все остальные страны в совсем-совсем меньшинстве.

Korean_Saga

Хотя на итевонских флагах и плитках с приветствиями можно найти множество самых разных стран.

Korean_Saga

Финляндию даже.

Korean_Saga

В то же время из-за этого интереснее например находить канадский паб.

Korean_Saga

Или шведский модный магазин.

Korean_Saga

Швеция и Норвегия в какой-то степени в Корее известны, поскольку считаются в Корее очень и очень холодными странами, и многие магазины одежды для зимних туристов стараются упомянуть своё отношение к Скандинавии, своеобразный знак качества.

Korean_Saga

Итевон интересен ещё и тем, что вокруг всего этого космополитанского великолепия спокойно живут и существуют корейцы.

Korean_Saga

Магазины могут рекламировать ботинки на английском, но эта реклама будет стопроцентно корейской, показывающей, что такие ботинки носили корейские звёзды.

Korean_Saga

Можно сказать, что Итевон является центральной культурной и религиозной коллизией Сеула и в принципе, всей страны.

Korean_Saga

Центральная часть главной улицы занята магазинами, ларьками и кафе, большая часть которых принадлежит корейцам.

Korean_Saga

Для Кореи любой человек большого размера является инопланетянином и найти подходящую одежду европейцу и американцу может быть сложно.

Korean_Saga

Магазины, что продают большие размеры вывешивают табличку Big Size. И не против названия вроде Hulk, теоретически довольно обидного.

Korean_Saga

Помимо магазинов вокруг главной улицы очень много портных. Зимнее пальто для саги было сделано как раз в Итевоне, в заведении под названием Манчестер.

Korean_Saga

Все стены и потолок Манчестера заняты визитками почётных клиентов. Есть даже человек из российского посольства.

Korean_Saga

Ларёк каллиграфа.

Korean_Saga

Неожиданное.

Korean_Saga

Шапки. И шляпы. О да, шляпы.

Korean_Saga

Что очень радует, в Южной Корее можно найти и федору, и трилби, и всё что душа пожелает. А среди пожилого поколения и хипстеров шляпы очень даже популярны.

Korean_Saga

Карнавал.

Korean_Saga

Трансгендерный клуб.

Korean_Saga

Наклейки.

Korean_Saga

Международная школа.

Korean_Saga

Представительство Фольксвагена и труба.

Korean_Saga

Старбакс, накрытый полиэтиленовым пакетиком из пластика.

Korean_Saga

Галантерея с вещами из кожи угря.

Korean_Saga

Жизнь коротка, покупай ботинки.

Korean_Saga

Хумус-кафе.

Korean_Saga

Боковые улицы к Итевону заняты лавочками поменьше.

Korean_Saga

А так же ресторанами, барами, кафе и кофейнями.

Korean_Saga

Здесь довольно мило.

Korean_Saga

Далее уже начинаются жилые дома.

Korean_Saga

Жилые дома эти вполне себе престижные.

Korean_Saga

Особенно частные особняки, запрятанные подальше.

Korean_Saga

Среди домов затерялась первая и единственная в Корее синагога.

Korean_Saga

Синагога, представительство корейского Хабада, открылась весной 2012 года.

Korean_Saga

Всего в Корее двести евреев, большинство из них это американские солдаты, почти все остальные — оставшиеся в Корее американцы.

Korean_Saga

Звёзды в Корее выходят почти так же рано, как и в Израиле. А вот мацу приходится заказывать из святой земли.

Korean_Saga

Посольства стран раскиданы по Сеулу, хотя некоторые могут оказаться и рядом с Итевоном. А резиденции послов группируются севере города, в районе 성북동 (Сенбук-дон).

Korean_Saga

Соверешнно случайно проходил по району, и заметил таблички с указателями к домам представителей дипломатических миссий.

Korean_Saga

Довольно удивительно, поскольку обычно дипломаты от публики шифруются.

Korean_Saga

Даже гордо, над домами флаг страны и табличка у входа.

Korean_Saga

А ведь это идеальный пузырь. Как и посольство, резиденция это маленький кусочек родной земли дипломата.

Korean_Saga

Не знаю, тяжело ли быть вечным вэйгугином тому, кто решил остаться в стране утреннего спокойствия надолго.

Korean_Saga

Для путешественника же это постоянное состояние.

Korean_Saga

Даже интереснее, когда официально считаешься чужаком.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.