vokabre.com - Корейская сага. Robot World 2013. Часть 100. Robotis, гуманоидные роботы.
Всё сразу (RSS) ∙ Рисунки (Patreon, deviantART, Flickr) галерея списокRSS
Корейская сага. Robot World 2013. Часть 100. Robotis, гуманоидные роботы.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-11-09 04-10 UTC±0] 

(Рассказ впервые был опубликован на The-Clu).

В Южной Корее Robotis это крупнейший производитель сервоприводов и комплектов роботов для энтузиастов и исследователей. Да даже в мире почти все боевые роботы стандартного класса производятся либо японскими компаниями, либо Robotis. Естественно, что на выставке они занимали почётное центральное место.

Korean_Saga

На выставке компания представила полностью перекроенную линейку. Детские конструкторы Robotis OLLO стали Robotis IDEAS и дополнились вторым уровнем Robotis Dream и третьим Robotis Smart, линейку Bioloid разделили на две части, Robotis Stem и Robotis Premium, исследовательский DARwin-OP остался одельно стоять на вершине.

Korean_Saga

Фактически это означет, что начав играть с раннего детства с роботами компании, юный робототехник через десяток лет без проблем будет готов к работе над исследовательскими проектами в старших моделях. Подобной плавной линейкой мало кто может похвастаться.

Korean_Saga

Для простых роботов компания показала новый контроллер, Arduino-подобный OpenCM-9.04 с ARM Cortex-M3 ядром частотой 72 МГц. Опенсорсный, надо заметить. Контроллер будет продаваться по 10 долларов и входить в стандартный комплект младших роботов, старшие имеют контроллеры посерьезнее. Также, через переходник, работать с контроллером можно через смартфон, ранее программирование требовало Windows-ПК.

Korean_Saga

К линейке сервоприводов также добавился младший сервопривод XL-320, а к батареям, литий-ионный цилиндр на 1300 mAh с USB-выходом. Часть стенда занимали мощные сервоприводы Dynamixel Pro, применение которым есть даже за пределами робототехники.

Korean_Saga

К ним сразу есть набор стальных креплений, аналогичным пластиковым для Bioloid. Достаточно полистать каталог, выбрать подходящие, и вот, звезда смерти, или что там, готово.

Korean_Saga

Недавно Robotis показали полноразмерного (около 1,20 метров) собранного из подобных деталей робота Thor-Mang. Когда начнутся его продажи, то это будет заодно первый полноразмерный гуманоид в продаже. Очень вкусная вещь для богатых любителей и исследовательских центров

Korean_Saga

Thor-Mang также готовят к новому DARPA challenge, на выставке он подходил к вентилю и закрывал его, имитируя работу в атомной станции, очередной привет Фукусиме. Всё же аварии очень толкают науку и технику.

Korean_Saga

И выглядит он красиво.

Korean_Saga

Самым интересным из всех новинок компании оказался Darwin-Mini.

Korean_Saga

Серия DARwin-OP давно стала любимой исследовательской серией по всему миру, находясь на одной ступени с NAO.

Korean_Saga

На Robot World Дарвины переодетые в традиционные корейские костюмы танцевали для детей. DARwin-OP действительно очень хороши, как собственно и NAO, однако стоят совсем неподъёмных для рядовых энтузиастов денег, около десяти тысяч долларов. Darwin Mini будет стоить на уровне серии Bioloid, даже дешевле, поскольку создан он как младший их коллега.

Korean_Saga

Действительно сбалансированная у компании линейка получилась.

Korean_Saga

Дарвины младшие, так же как и старшие, могут телеуправляться с смартфона и действовать автономно.

Korean_Saga

Гуманоидные роботы на Robot World 2013 одним лишь Robotis не кончались.

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.