vokabre.com - Корейская сага. Robot World 2013. Часть 000. Робототехника в Южной Корее и выставка.
Всё сразу (RSS) ∙ Рисунки (Patreon, deviantART, Flickr) галерея списокRSS
Корейская сага. Robot World 2013. Часть 000. Робототехника в Южной Корее и выставка.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-11-04 04-02 UTC±0] 

(Рассказ впервые был опубликован на The-Clu).

Иногда, когда территории объединяются по какому-то принципу и при этом красиво расположены географически, появляются интересные названия, как например “золотой полумесяц”, это страны-лидеры производства опия и каннабиса. Таким способом люблю называть Японию, Южную Корею и Китай робототехническим треугольником. Когда дело касается роботов, а именно гуманоидных и андроидов, то в первую очередь все смотрят на Японию. Однако, и в Южной Корее и в Китае почти всё то же самое. Лишь не хватает публичности местным робототехникам и желания переводить с китайского и корейского у научных журналистов.

Korean_Saga

О корейской робототехнике ещё до начала Корейской Саги уже было известно, и даже единственным боевым роботом, которого приходилось собирать, был корейский Биолоид. Но при этом тот факт, что в местном большом супермаркете в отделе электроники будет полка с роботами, хоть и всего лишь пылесосами, оказался большой неожиданностью.

Korean_Saga

И даже больше.

Korean_Saga

Возле магазинов в Корее иногда можно встретить встречающих покупателей сотрудников. В одну из первых недель в районе Мёндон, месте скопления модных магазинов было неожиданно встретить самых настоящих андроидов. Несколько сервоприводов с контроллером позволяет компании сэкономить и ещё больше привлечь внимание. Просто милые девочки это неинтересно, здесь милые андроидные девочки!

Korean_Saga

Корейская робототехника действительно вылезает в реальный мир. Корейцы с легкостью принимают новые технологии и роботов, что довольно интересно, поскольку в отличие от Японии в стране нет многолетнего культурного фона с одушевлением предметов, средневековых механических кукол и полувековых добрых роботов из аниме, манги, литературы и фильмов.

Korean_Saga

Модный магазин в центре Сеула может позволить себе андроидов, магазин телефонов в Йоннине может поставить себе танцующего зайца. Что интересно, коллеги этого зайца производятся десятками тысяч. Лишь в китайском интернете натыкался на десяток компаний, имеющих таких танцующих роботов в своём ассортименте.

Korean_Saga

Вполне логично, что в Южной Корее проходит одна из самых больших робототехнических выставок в мире, Robot World. И очень удачно совпало, что проходит она каждый год и осенью. Выставка этого года, Robot World 2013 проходила с 24 по 27 ноября.

Korean_Saga

Robot World в качестве площадки уже давно избрал выставочный центр KINTEX, и 2013й был не исключением.

Ближайшая к центру станция метро Дехоа — северо-западная конечная третьей линии сеульского метро. Чтобы попасть туда из Йоннина, требуется два с половиной часа.

Korean_Saga

KINTEX расположен вне Сеула, в городе Гоян. Город в качестве слогана очень скромно избрал “Город людей, что красивее чем цветы”.

Korean_Saga

Выставочный центр, хоть и занимает солидную часть города, не очень сильно влияет на обычную городскую жизнь.

Korean_Saga

Уже через несколько десятков километров к северу начинается демилитаризованная зона, ещё чуть дальше Северная Корея. Это тоже безразлично городу.

Korean_Saga

Выставочный центр KINTEX огромен. Он вполне может соревноваться по размеру с терминалами международных аэропортов. Между первым и вторым зданием даже протянут траволатор.

Korean_Saga

Параллельно Robot World в KINTEX проходили десятки событий, от форума электронных правительств до выставки-ярмарки детских товаров.

Korean_Saga

Корея очень надеется на международный рынок, для иностранных гостей и любых журналистов был открыт свободный вход.

Korean_Saga

Рассказ получится длинный.

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.