vokabre.com - Корейская сага. О квартире и аренде.
Корейская сага. О квартире и аренде.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-10-16 05-32 UTC±0] 

Ещё до приезда в Корею одним из решений было нарушить правила университета и переселиться жить отдельно. Так рисовать удобнее, и вообще.

Korean_Saga

Большинство жителей Южной Кореи живут в квартирах. В Сеуле и спутниках чаще всего в в высотных многоквартирных домах, внешне почти всегда одинаковых и всегда одного цвета. Цвета где-то между желтой охрой и лёгким венецианским красным.

Korean_Saga

В некоторых случаях можно торговаться, и чем больше депозит, тем меньше квартплата, вплоть до полного её отсутствия. Смысл состоит в том, что депозит владелец недвижиомости может куда-то вложить и получить профит. При выезде из квартиры, в случае если квартира осталась цела, депозит возвращается.

Korean_Saga

Самый примитивный способ узнать о том, что вокруг сдаётся и продается, взять бесплатную газету. Оно пугает. Хотя и корейские сайты по недвижимости тоже пугают.

Korean_Saga

원룸 (Уонрум, «One Room») это стандартное название для квартиры-студии, или квартиры с одной спальней, что есть самый популярный вид квартиры в Корее. Традиционные дома в Корее не имели стен, и здесь так же, можно иметь большое пространство, но это будет все равно одна комната. Ван рум.

Korean_Saga

아바트 (Апаты, «Apartments») это скорее название многоквартирного дома, чем слово «квартира». Однако у меня нет миллионов, и рассказывать про элитную недвижимость не получится. Так что ван рум. Изначально поиск проходил на западных сайтах, вроде airbnb.com, но найти что-то можно лишь на корейских, самым крупным из которых является smartoneroom.kr.

Korean_Saga

Никакой английской версии нет. Только корейский. В районе университета были предложения, и даже успел отправить несколько емейлов на английском языке, чтобы конечно не получить ответ. С иностранцами здесь не очень любят иметь дело.

Korean_Saga

На главной улице района есть даже агентство по подбору ванрумов, довольно большая часть зданий вокруг Kangnam University занята именно что небольшими квартирами для студентов, нежелающих платить неоправданно высокую цену за «кисуксу», то есть за общежитие.

Korean_Saga

К счастью на одной из первых недель удалось встретить Элиаса, латиноамериканца, который учится здесь уже четвертый год и знает корейский как настоящий кореец. Самым первым экспериментом в поиске квартиры стало найденное мною объявление о небольших и недорогих комнатах возле университета.

Korean_Saga

Это типичный дом-«резиденция». Внутри маленькие комнаты без окон, общий кондиционер без регулировки, холодильник и кухня на этаже. Зато депозита не было. И что-то вроде 370 тысяч южнокорейских вон (11150 рублей, 345 долларов, 250 евро) за месяц.

Korean_Saga

Второй вариант, посоветованный другой девочкой из университета и оказался той самой квартирой, откуда и писался весь этот текст. «강남시티» (Kangnam City), восьмой этаж «아카데미 프라자» (Academy Plaza) на углу главной улицы района Гугаль-дон города Йоннина.

Korean_Saga

И конечно, в офисе никто не говорит по-английски. Лишь благодаря Элиасу удалось оформить документы. Это заняло два дня в течении недели, от предварительного показа до заселения может пройти лишь один день, это только для удобства расчёта было решено въехать с начала сентября.

Korean_Saga

500 тысяч вон (15000 рублей, 466 долларов, 344 евро) депозита, 200 тысяч вон (6000 рублей, 186 долларов, 137 евро) за оформление, 320 тысяч вон (9650 рублей, 300 долларов, 220 евро) квартплаты оплаты за месяц вперёд.

Korean_Saga

И с первого сентября 812 квартира.

Korean_Saga

Но для начала всё же что из себя представляет этот самый дом Академи Плаза.

Korean_Saga

Возле лифтов в домах всегда развешенно, что внутри. На девять этажей действительно всего много. Религиозные организации, школа английского языка, бизнес.

Korean_Saga

На первом этаже офис Pantech, несколько ресторанов, салон красоты, офис того самого Kangnam City, и закрытый минимаркет.

Korean_Saga

Правительство города советует, что если идти вверх пешком, то калории пойдут вниз.

Korean_Saga

Периодически действительно гуляю до восьмого этажа. 168 ступенек.

Korean_Saga

Квартиры в листочке внутри хёндаевского лифта помпезно называются как 강남골든하우스 (Kangnam Golden House).

Korean_Saga

Внутри того же лифта можно заметить основную проблему с зеркалами в Корее.

Korean_Saga

Наклейки на дверях. Не прислоняться, не трогать, не падать из шахты лифта.

Korean_Saga

Весь восьмой этаж занят квартирами того самого Kangnam City или Kangnam Golden House.

Korean_Saga

Схема на этаже показывает их расположение. У квартир по центру нет окон, только маленькие люки в коридор. Хуже всего товарищу из двадцать восьмой, у него лифт сбоку.

Korean_Saga

В Корее где только возможно распиханы напольные огнетушители и стандартизованные панели со шлангами и пожарной сигнализацией.

Korean_Saga

На каждом этаже общественный туалет.

Korean_Saga

Конечно не так сильно, как в Японии, но в Корее принято сортировать мусор. А именно пластик, пенопласт, металл, стекло и органику. Также отдельно кладётся картон и бумага. А пакеты разрешено использовать только сертифицированные мэрией города, причем их ещё и покупать надо поштучно на кассах магазинов. А иначе штраф. На мусорные вёдра пристально смотрит камера.

Korean_Saga

Курить ни в квартирах, ни на этаже нельзя. А корейцы любят курить. Поэтому вот балкончик.

Korean_Saga

С балкончика виден внутренний двор зданий на главной улице. На крыше дома можно разглядеть клумбы.

Korean_Saga

Это не локальный артефакт, это потрясающая деталь, встречающаяся повсеместно, в том числе и на девятом этаже Академи Плаза.

Korean_Saga

Настоящий сад с деревьями и беседкой на крыше.

Korean_Saga

С крыши видна граница Йоннина, линия наземного автоматического метро Эверлайн и гольф-клуб The Suwon.

Korean_Saga

Возвращаясь на восьмой этаж к квартире в углу. Мест в квартире очень мало. Кто-то вынес стол. Иногда снаружи сушат одежду и оставляют упаковки туалетной бумаги. По какой-то причине туалетная бумага в Корее продается только огромными мешками.

Korean_Saga

Квартира совсем в углу. Там дальше только окно с самоспасательной верёвкой. Удобно.

Korean_Saga

Поскольку двери в квартирах металлические, разносчики не клеят, а примагничивают рекламу пиццерий и едален. Эти магниты потом можно оторвать и использовать для крепления уже чего-то нужного на холодильник.

Korean_Saga

Прекраснейшая деталь, вместо ключа в квартире используется электронный замок, ключ от которого есть только у администрации. А код они попросили запрограммировать самому. И перепрограммирование могу делать хоть каждый день.

Korean_Saga

Ключ никогда не потеряется. Дверь ещё к тому же и сама запирается, будучи закрыта. И при нескольких вводах неправильного кода теоретически приезжает полиция.

Korean_Saga

Квартира расположена на углу дома и занимает по документам площадь в 16,732 квадратных метра. Интересно, как были посчитаны миллиметры.

Korean_Saga

Так выглядела квартира в самые первые минуты после заселения.

Korean_Saga

В комплекте телевизор с VGA-выходом. Вот только уместить его негде.

Korean_Saga

Стиральную машину пришлось переводить с корейского языка.

Korean_Saga

Душевая, объединенная с туалетом, имеет в комплекте тазик и стаканчик.

Korean_Saga

Плиты нет, зато есть раковина.

Korean_Saga

И ещё есть наклеенное дерево с любимым корейцами английским. «Wisely, and slow. They stumble that run fast. Take a rest.» Загадочное.

Korean_Saga

Прихожая это несколько дециметров возле двери с плиткой, где положено снимать обувь. Всё остальное — линолеум под дерево.

Korean_Saga

Сейчас всё выглядит как-то так.

Korean_Saga

Корейский футон складывается гармошкой и превращается в диван.

Korean_Saga

В разложенном виде как раз ровно поперёк комнаты.

Korean_Saga

Подобно старым корейским домам с каменным полом, в квартире пол подогревается. Не дымом, но электричеством. Термостат расположен в углу, рядом с интернет-розеткой и телевизионной дыркой, которую попросил не включать для экономии. Роутер пришлось купить отдельно.

Korean_Saga

Вода греется небольшим электроведром, почему-то выпадающим из шкафа.

Korean_Saga

Люстра с детекторами дыма и пожарной сигнализацией создают созвездие.

Korean_Saga

Окно устроено очень странно. За двумя створками прячется кондиционер и форточка, которую можно открывать. После открытия правой створки был разбужен в шесть утра полицейским, потребовавшим её закрыть.

Korean_Saga

Окна продолжаются во всю стену, вот только закрыты стеной и шкафом.

Korean_Saga

За окном всё так же, как и с крыши.

Korean_Saga

И дорога вверх.

Korean_Saga

Одна из таких вывесок иногда светит синим цветом всю ночь. Совсем не против.

Korean_Saga

В конце сентября на все двери наклеили конверты с раскладкой по услугам.

Korean_Saga

С интернетом, электричеством, водой, уборкой коридоров и прочими вещами, что не смог перевести, за октябрь получилось 55610 вон. Заплатил в начале октября вместе с 320000 вон за квартиру. 375610 вон. 11319 рублей, 350 долларов, 259 евро.

Korean_Saga

Хорошее место.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.