vokabre.com - Корейская сага. Большие дворцы Сеула. Часть «三». Чхангёнгун.
Корейская сага. Большие дворцы Сеула. Часть «三». Чхангёнгун.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-10-07 04-26 UTC±0] 

Одним из сеульских дней, узнав, что в сад Чхандоккуна попасть слишком поздно, обошел дворец вокруг, ведь с другой стороны Чхандоккуна прячется 창경궁 (Чхангёнгун), менее известный, но всё же один из пяти больших дворцов.

Korean_Saga

Стоящие возле стены фонарные столбы несут на себе дракона.

Korean_Saga

А фонари выглядят так, будто вместо электричества в них должно быть пламя.

Korean_Saga

Дворец был построен почти сразу после того, как закончилось строительство Чхандоккуна. Раньше это место было летним дворцом для королей династии Корё, но в чосонском виде, в 1418 году на этом месте была построена резиденция для Теджона, отца короля Седжона. Резиденция эта называлась Сугангун.

Korean_Saga

В 1483 году короля Сеонджона стал раздражать заполненный народом Чхандоккун, и он постановил основать Чхангёнгун на месте Сугангуна, благо оба дворца можно было соединить и переместить часть функций из первого во второй. Так в 1484 году появился как бы нынешний Чхангёнгун, который вместе с Чхандоккуном назывался Доннвол, восточным дворцом.

Korean_Saga

Пожар 1592 года, уже упомянутый в предыдущих рассказах, настиг и этот дворец. Его восстанавливали параллельно соседу, закончив работу в 1616 году, и с тех пор стали использовать чаще. До 1830 года, когда оно опять загорелось. В этот раз на восстановление потребовалось четыре года. С такой предысторией понятно, почему корейцы не стесняются портить вид всех зданий огнетушителями.

Korean_Saga

Огонь-то ладно, а в 1909 году дворец превратили в зоопарк и ботанический сад. Даже японское правительство как-то не очень в этом случае получается ругать, до оккупации оставался год. Но в 1911 году со дворца сняли дворцовый статус и переименовали просто в парк, что в английских источниках именуется не иначе как даунгрейд.

Korean_Saga

Восстанавливать дворец начали в 1983 году, и надо сказать, получилось очень и очень хорошо. На предыдущих снимках была арка Хонхвамюн, за ней прямая дорога, отличающаяся от остальных дворцов, кроме кривого Чхандоккуна, направлением. Она идёт не напрямую на север, а на восток. Нужно будет вернуться утром, должно быть красиво.

Korean_Saga

Во всех дворцах чтобы войти в центральную часть, нужно пройти искусственный ручей, который тянется через всю территорию, практически всегда почти обмелевший, но это все равно красиво красиво.

Korean_Saga

Тронный зал Чхангёнгуна, здесь не буду упоминать корейские названия, поскольку боюсь ошибиться в написании, а корейского справочника на руках нет, Мёнгчёнчён, был довольно неформален. В нём проходили и собрания, и банкеты, и свадьбы, королевские конечно.

Korean_Saga

Между столбами поставили фонарики. В Корее короткий день.

Korean_Saga

Птицы на камне уже чётче.

Korean_Saga

Король как всегда находится выше всех.

Korean_Saga

Рядом с тронным залом незамеченным гостями остается зал собраний, а ведь собрания там были очень интересными.

Korean_Saga

Рассказывается, что вместе с министрами в здании всегда присутствовали учёные и историки, они должны были указывать королю на его глупости, если что. Полезная традиция.

Korean_Saga

Ворота.

Korean_Saga

Лабиринтов в Чхангёнгуне уже меньше.

Korean_Saga

Крыши всегда красочно отделывались, для защиты от птиц на них иногда крепили шипы, или в случае больших арок обтягивали сеткой.

Korean_Saga

Беседка со своим именем.

Korean_Saga

Угол.

Korean_Saga

Деревья нежно подпираются специальной палкой.

Korean_Saga

Тонмёнчжон, спальня королевы.

Korean_Saga

В углу всех важных зданий можно заметить большие медные чаши. В них гасили благовония, а вода в них отпугивала злых духов. Считалось что духи боятся своего отражения.

Korean_Saga

Перед входом снять обувь.

Korean_Saga

Комнаты.

Korean_Saga

Впереди любви можно разглядеть печную трубу, ту самую, которую использовали для отопления.

Korean_Saga

Если монетка попадет в центр бокала, то нужно сказать «спасибо» и загадать желание.

Korean_Saga

Получается не у всех.

Korean_Saga

Дорога за королевской спальней идёт в небольшой парк.

Korean_Saga

Здесь Чхангёнгун соединяется с Чхандоккуном.

Korean_Saga

Метеорологическая станция эпохи Чосон, а именно флаг на специальной подставке для определения скорости ветра.

Korean_Saga

Во всех дворцах стоят особые корейские солнечные часы в виде вогнутой чаши, определять время по ним можно с помощью хитрой схемы. Считается, что это тоже изобретения короля Седжона Великого.

Korean_Saga

О небе в Корее думали серьезно. С другой стороны дворца стоит 관천대 (Гванчонде), небольшая обсерватория, построенная в 1688 году. На вершину каменной лестницы устанавливалось оборудование.

Korean_Saga

В парке же есть то, что стало темой недавней загадки, как оказалось невозможной к отгадыванию. За черепахой с рассказом о рождении короля Сеонджона стоит 태실 (Тесил) и 태실비 (Тесилби).

Korean_Saga

В этой каменной чаше хранится пуповина и плацента от рождения короля. Подобные чаши раскиданы по всей Корее, хотя и были перетасованы во время японского правления.

Korean_Saga

Y-дерево.

Korean_Saga

Дворцовые автоматы.

Korean_Saga

Фонтанчики с водой вписываются в архитектуру.

Korean_Saga

Озеро с островом.

Korean_Saga

В озере плавают карпы.

Korean_Saga

У озера скрыта пагода.

Korean_Saga

А за озером можно найти очень нестандартный артефакт для дворца, оставшийся со времен ботанического сада. Теплицу в европейском стиле.

Korean_Saga

Внутри, однако, она очень восточная.

Korean_Saga

Печальное очарование вещей, как это бы назвали ранее воинственные соседи.

Korean_Saga

Дорога с фонариками.

Korean_Saga

Проход.

Korean_Saga

И из этого дворца уходил в последние минуты перед закрытием.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.