vokabre.com - Корейская сага. Большие дворцы Сеула. Часть «二». Чхандоккун.
Корейская сага. Большие дворцы Сеула. Часть «二». Чхандоккун.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-10-07 04-21 UTC±0] 

Вторым после Кёнбоккуна в 1405 по 1912 году в Сеуле возвели дворец 창덕궁 (Чхандоккун). 昌德宮, «Дворец Процветающих Добродетелей». Причин для постройки особой не было, говорилось, что новому королю не нравилась энергетика прошлого места, что можно перевести как нежелание жить в дворце, где он еще недавно поубивал ради трона своих родственников.

Korean_Saga

Чхандоккун также горел во время японско-корейской войны в 1592 году, но восстановлен был быстро, через 18 лет. С 1610 года в несгоревшем состоянии он продержался недолго, в 1623 в результате мятежа он опять сгорел, чтобы в 1647 быть восстановленным и дальше существовать в более-менее целом состоянии. Пока Кёнбоккун лежал в руинах, именно Чандокгун был основным дворцом.

Korean_Saga

Последний император Кореи, Сунджон, уже формальный правитель, поскольку сроки его правления, с 1907 по 1910 были уже во времена протектората Японии, жил до своей смерти именно в Чхандоккуне. И именно в этом дворце в 1910 году он отдал трон японцам, продолжив жить внутри до своей смерти в 1926 году. Возможно всё это и спасло дворец так, что из всех сеульских дворцов во время японского правления тот сохранил большую часть зданий. Большая часть зданий эта самом деле примерно три десятых от оригинала, но этого было достаточно, чтобы Юнеско признал Чхандоккун мировым наследием, единственным из всех пяти больших сеульских дворцов.

Korean_Saga

Помимо формального логотипа Юнеско, Чхандоккун отличается от остальных дворцов тремя интересными деталями. Чхандоккун из больших дворцов самый большой, Чхандоккун сохранил королевский сад и Чхандоккун действительно имеет необычную планировку.

Korean_Saga

Как и Кёнбоккун, Чхандоккун начинается у подножия холма и поднимается вверх, однако в отличие от первого, планировка мягко обтекает рельеф, что соответствовало принципам Фэн Шуя и очень всем нравилось.

Korean_Saga

За главными воротами, 돈화문 (Донхуамюн) в отличие от остальных дворцов, главный зал находится к востоку, а не сразу по прямой линии.

Korean_Saga

Чтобы попасть в двор тронного зала, называющегося 인정전 (Инчончон), требуется еще один поворот, в этот раз на север.

Korean_Saga

Учитывая всю сложность церемоний, система правильных поворотов должна была выглядеть как блок-схема глубокого алгоритма.

Korean_Saga

На всех важных лестницах, помимо всяческих каменных животных, можно разглядеть каменную печать.

Korean_Saga

Сейчас не так просто понять, что на них изображено.

Korean_Saga

Внутри тронного зала всё так же помпезно.

Korean_Saga

Осторожно падение.

Korean_Saga

Лабиринтов в этом дворце уже меньше, но они остаются качественными.

Korean_Saga

Сотрудник музея читает книгу.

Korean_Saga

Здание для совещаний.

Korean_Saga

Совещание проходило на подушках.

Korean_Saga

Вход в королевские спальни.

Korean_Saga

Особый корейский стул.

Korean_Saga

За спальнями, в здании Дечочон закончилась история Корейской монархии. Именно здесь король подписал соглашение о передаче Кореи Японии.

Korean_Saga

В 1917 году и само здание сгорело. Его вернули. Теперь, в новой Корее дамы в костюмах могут фотографироваться на его фоне.

Korean_Saga

Девочки с камерами.

Korean_Saga

Узорная крыша.

Korean_Saga

Колодец.

Korean_Saga

Нексонче, последнее дополнение ко дворцу.

Korean_Saga

Это было пространство для отдыха.

Korean_Saga

Стены не красили, чтобы цвет не отвлекал.

Korean_Saga

Отдых для королевской семьи был очень важен. В каждом дворце присутствовал сад. Ввиду простоты отбирания площадей именно он впоследствии становился первой жертвой.

Korean_Saga

Чхандоккун свой сад сохранил. Именуемый 후원 (Хувон, задний сад) на корейском, для иностранцев его называют аналогично с китайскими «Запретным садом». Он действительно был запретен для всех, кроме королевской семьи и приближённых, даже жившие во дворце министры не могли войти в сад без специального разрешения.

Korean_Saga

До сих пор, правда уже по другим причинам, в сад можно зайти только с проводником. Проводник следит, чтобы никто не потерялся и не начал курить, никому не нужны очередные пожары и заснувшие в зарослях гости. В данном случае это была милая проводница с зонтом, чьё имя как и всегда забыл.

Korean_Saga

По корейскому взгляду на вселенную, Земля была квадратной, а небо круглым. Так квадратный пруд с круглым островом символизирует вселенную. Прямо за прудом стоит королевская библиотека.

Korean_Saga

Корейцы очень любят игры. Король устраивал на этом пруду конкурсы поэзии. Если министру не получалось сочинить стих, то он отправлялся на ссылку на этот остров. Ненадолго, конечно. Из беседки, расположенной на углу король любил ловить рыбу. Когда рыба была поймана, все вокруг с оркестром поздравляли короля и тот отпускал её на волю.

Korean_Saga

Большая часть зданий сада больше подходит под категорию беседки, но для корейцев это не беседка, это здание, и каждое из них заслуживает своё имя. В саду проходили экзамены среди желающих стать министрами и советниками, там же соревновались в стрельбе из лука воинские чины.

Korean_Saga

Необычная арка вырезана из цельного куска камня и дарит долголетие тем, кто через неё пройдёт. Со средним сроком жизни королей в 42 года это было полезно.

Korean_Saga

Круглый и квадратный пруд объединили, получился силуэт Кореи. Всем понравилось.

Korean_Saga

Даже единственную в Сеуле банановидную беседку построили.

Korean_Saga

Сад больше похож на лесопарк, периодически прерывающийся на обитаемые зоны, мягко вписывающиеся в окружение.

Korean_Saga

Неожиданное маленькое рисовое поле, рисовые колосья которого становятся крышей стоящего позади домика. Традицию сохраняют до сих пор. Король хотел знать, чем живут крестьяне и устроил себе такой исследовательский центр.

Korean_Saga

Фонтан, который как и квадратный пруд, становился местом издевательства министров и короля друг над другом. По желобку скатывалась монетка, если монетка укатилась вниз и министр или король не придумывал стих, то ему приходилось выпивать три рюмки вина.

Korean_Saga

И ведь продолжались все традиции до двадцатого века, и продолжались бы наверное дальше.

Korean_Saga

В углу сада прячется гостевой дом из середины девятнадцатого века. Мужские и женские помещения гостевого дома разделены стеной.

Korean_Saga

Причем изнутри они-то соединены, старшему мужу положено спать на границе с женской частью, и жена его располагалась всего лишь через одну комнату. Между ними спала тёща.

Korean_Saga

Почётным мужам не положено было ходить, они приезжали к своему дому как минимум на лошадях, как максимум на носилках. Камень на котором стоит проводница был нужен именно для облегчения залезания на лошадь, средний рост мужчин в эпоху Чосон был 161 сантиметр. А девушек 148. Как сказала проводница, «мы были очень милыми».

Korean_Saga

Корейские дома совершенно не выглядят приспособленными для довольно холодной зимы. В Европе и России принято иметь толстые стены и нагревать весь воздух внутри помещения, в Японии принято греть себя, а в Корее греют пол.

Korean_Saga

Дома имеют каменное основание и каменный же пол. От основания растёт деревянный каркас с деревянными и бумажными стенами, на которые ложится керамическая или опять таки деревянная крыша. Можно, если кто-то очень богатый, положить бронзу для отражения солнца.

Korean_Saga

Каменный пол застилается деревом, и нагревается хитрой системой снизу. Система работает очень просто. Расположенный под одним из зданий камин, который топили в случае богатых, и конечно королевских, домов углём, а в домах победнее дровами, соединён системой тоннелей, проходящими подо всеми необходимыми к обогреву помещениями, с печной трубой.

Korean_Saga

Горячий воздух с дымом, проходя под помещениями, нагревал пол до приемлимой температуры, и даже если снаружи шел снег, то было достаточно закрыться от ветра и накрыться одеялом. До сих пор в Корее в квартирах и домах используется нагрев пола как преимущественный метод обогрева.

Korean_Saga

Возле соединения сада с основной частью дворца растёт, превратившееся в клубок, дерево, пережившее все корейские республики, войну, американское освобождение, японское правление, империю и династию Чосон. Это китайский можжевельник, которому 750 лет. И кусочки этого дерева до сих пор жгут по праздникам. Дерево привыкло.

Korean_Saga

За стеной дворца вполтную стоят жилые дома.

Korean_Saga

Закатное солнце красиво светит сквозь бумагу.

Korean_Saga

Осень в Корее начинается позже октября.

Korean_Saga

И опять не уходил до самого вечера.

Korean_Saga

У закрытых ворот танцевал под музыку кореец в фиолетовом костюме с ушками.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.