vokabre.com - Корейская сага. Университет Каннам.
Корейская сага. Университет Каннам.
[Место написания: Yongin]  [Опубликовано: 2013-09-21 07-38 UTC±0] 

Два дня назад был день восьмого лунного месяца, и это день праздника Чосок. В день праздника, за день до, и в день после в университете нет занятий, что вместе с субботой и воскресеньем даёт неделю на то, чтобы наконец-то увидеть часть мест из списка «хочу здесь быть», написать о празднике, и о чём, что собственно и стало причиной того, почему неожиданно оказался в Корее. К счастью это всё это неплохо объединяется в один текст.

Korean_Saga

Kangnam University.

Korean_Saga

В прошлом тексте про Сеул уже рассказывал историю, как появилось название района Ганнам. «한강» дословно «юг Хана», Хан — река на которой стоит Сеул. В августе 1946 года на базе лекционных комнат ассоциации молодых христиан (YMCA) основали семинарию, которая в мае 1976 года превратилась в «강남대학교» (Ганнам Техаккё, Ганнамский университет или дословно Ганнамская высшая школа). В то время принятая система транслитерации корейского языка на английский язык перевела его как Kangnam University.

Korean_Saga

В 1980 году университету стало тесно и он переехал в город Йоннин, где находится и сейчас. Система транслитерации вскоре изменилась и район «한강» Сеула был назван Gangnam. Университет же потеряв связь с территорией, сохранил свою классическую транслитерацию как Kangnam, причём название это одновременно дало имя окружающим кампус улицам, организациям и станции наземного метро. Что наверняка сконфуживает и иностранцев, думающих как же связаны «Кангнам» и «Гангнам», и корейцев, которым и район, и университет, они оба «한강» (Ганнам).

Korean_Saga

Университет появился как семинария, и сейчас является «частным христианским университетом». Маскот университета — белая овца, а слоган это что-то вроде — «Вера в бога и любовь для всех вокруг». К счастью товарищ из Назарета не очень влияет на учебный процесс для обменных студентов, студентам настоящим не так весело, им положено посещать местную церковь, спрятавшуюся в здании факультета гуманитарных наук.

Korean_Saga

В Москве всё что с моей стороны касается учебного процесса происходит в РГСУ, Российском государственном социальном университете, на факультете охраны труда и окружающей среды и кафедры промышленной безопасности. Никто на факультете ничего не знал о Корее, о Корее не очень даже и знали в корейском центре факультета иностранных языков. Университет Каннам, или как его любят здесь сокращать, KNU (от Kangnam University) еще до поступления в РГСУ имел программу по обмену студентов. Международной деятельности в KNU не так уж и мало.

Korean_Saga

В Корею отправлялись студенты-переводчики с целью выучить корейский язык. Но на факультете возникла интересная идея, ведь если они отправят своего студента, то получат бонусы за международную деятельность, и будут первыми кто решится на этот эксперимент. Корейский центр был тоже, ну ок, эксперимент. И японский с инженерными предметы на английском могут там быть. Студент же известен своим отношением к авантюрам. И из всего этого сделал Корейскую сагу.

Korean_Saga

Иностранных студентов в университете есть несколько видов, это полноценные студенты бакалавриата и магистратуры, студенты двойного диплома и студенты обменные. Студенты полноценные имеют один год на обучение языку, а после нормальный учебный процесс. Студенты обменные имеют свой семестр с языком и любые предметы на выбор. Студенты двойного диплома имеют список предметов, которые им необходим и предметы по выбору, корейский им не нужен, поскольку единственная такая специальность, «Бизнес и администрирование», читается на английском. Также, предметы на немецком могут быть в необычном филиале высшей школы Франца Листа города Веймара.

Korean_Saga

Месяц назад сошел с корабля, сел на автобус, спустился в метро, поднялся из метро, поднялся на наземный поезд, проехал станцию и увидел университет. Сейчас в этой картине ничего не изменилось. KNU занимает кусок горы, вокруг него за десятилетия вырос небольшой район города города Йонгин.

Korean_Saga

Начинается университет с огромной арки.

Korean_Saga

Коллега замороженного Хана Соло.

Korean_Saga

Кампус, как уже упомянул ранее, занимает гору.

Korean_Saga

Это приятно с эстетической точки зрения.

Korean_Saga

Но не очень приятно с фактом необходимости каждый раз подниматься наверх.

Korean_Saga

Выше всего расположены общежития и инженерный факультет. Даже привык к походу в гору, пока жил в общежитии. С начала занятий можно быть ленивым и ехать на бесплатном автобусе.

Korean_Saga

Самыми лучшими считаются общежития два и три, отданные корейским и китайским студентам. В них есть и комнаты на двоих (вместо стандартных четырёх), и тренажерный зал.

Korean_Saga

Однако третье и второе недоступны для иностранцев, им разрешено жить лишь в общежитии номер один. Причем студентам положено жить именно в общежитии, как минимум первый семестр. Переезд в отдельную квартиру получился хитростью. Левое здание женское, правое мужское. Посередине корейский дедушка, который как бы следит, но на самом деле смотрит телевизор.

Korean_Saga

И внутри общежития устроена сегрегация. По мнению корейцев нельзя селить вместе разных студентов, поэтому корейцы, которые решили поселиться в первом общежитии ради дешевизны остаются на первых двух этажах, иностранцы отселены на третий и четвёртый, китайцы большей частью остаются на пятом. На снимке небольшая корейская деталь, очень удобное обозначение этажа, встречается повсеместно.

Korean_Saga

Даже на этажах студентов положено разделять. Отдельно негры, отдельно латиноамериканцы, отдельно русские и казахи. Один кореец изучающий русский язык уговорил руководство разрешить ему поселиться вместе с русскими и оказался в комнате, где недолго довелось жить, но это скорее исключение.

Korean_Saga

Самый страшный этаж пятый, начиная с лестницы он встречает гостей вонью. Хотя нет. Вонью. С большой буквы, всмысле. Странность китайских студентов встречалась и на других этажах. В центре ванной комнаты почему-то ежедневно материализовался тазик, который заполнялся объедками.

Korean_Saga

Тараканам нравилось.

Korean_Saga

Корейцы очень социальны, ничем другим не объяснить тот факт, что в душевой нет ни занавесок, ни дверей.

Korean_Saga

Особая форма жизни и шерсть от студента-оборотня. Последнее это догадка, но наверное самая логичная для ситуации.

Korean_Saga

Над писсуарами развешены цитаты из Библии.

Korean_Saga

Конус скучно стоял в углу. Переставил на стиральную машину, сливающую воду на пол. Ещё одна машина любила радовать гостей электрическими зарядами от прикосновения.

Korean_Saga

Паук.

Korean_Saga

Правила.

Korean_Saga

Комната.

Korean_Saga

Комната напротив.

Korean_Saga

Почтовые ячейки.

Korean_Saga

Холл.

Korean_Saga

Подвал.

Korean_Saga

Загадочное.

Korean_Saga

Пожарная лестница.

Korean_Saga

Вид с пожарной лестницы.

Korean_Saga

Кот или кошка по-корейски зовётся 고양이 (кояни).

Korean_Saga

Первыми, ещё в августе, начались занятия корейским. Корейский центр довольно странно расположен вне самого университета и занимает три этажа обычного офисного здания.

Korean_Saga

После теста всех студентов отправили по разным группам, логичным образом попал в первую, в то время, как двое других попали во вторую и третью, о том как работает разделение чуть ниже.

Korean_Saga

Занятия в корейском центре выпадают из стандартной сетки расписания и оцениваются отдельно от всех стандартных предметов. Расписание довольно необычно, поскольку «базовый блок» времени длится 25 минут, за учебный час считается два «блока» с десятиминутным перерывом, так в день выходит четыре учебных часа корейского, которые и равны четырём часам. Остальные занятия длятся совершенно по разному. Для сравнения, российский учебный час это 45 минут, два учебных часа формируют стандартную университетскую «пару» в полтора часа.

Korean_Saga

Из необычного, но обычного в Корее — доска которая умеет ездить вверх-вниз и вентиляторы на стенах.

Korean_Saga

Преподавателей три, и только одна неплохо говорит по английский, ещё одна объясняет китайским студентам на китайском, вот и остается только корейский язык. Вот таким образом используя доску и немного корейского языка можно объяснить факт из корейской истории, что если служанка испортит платье хозяйки, то ей, служанке, отрубят голову.

Korean_Saga

Учебник тоже весёлый.

Korean_Saga

Издание самого университета с объяснениями только на корейском, и иногда на китайском.

Korean_Saga

В корейском языке разделяют шесть уровней, аналогично тому, как это делается в Европе. Уровень 1 самый низкий, уровень 6 самый высокий. Программа рассчитана на то, чтобы сделать из ничего не знающего студента готового воспринимать обычные лекции за один год. Это два уровня за семестр, или уровень за половину семестра.

Korean_Saga

При этом первый уровень в первый раз проходят только четверо из группы, все остальные здесь повторно. Всего в ней семь человек, два вьетнамца, костариканец, китаец с китаянкой и ещё один товарищ из Москвы. У каждого студента здесь очень даже весёлая история, как он или она здесь оказались.

Korean_Saga

В корейском центре, как и во всех зданиях университета доступен беспроводной интернет. Локальная сеть порой странна.

Korean_Saga

Из окон центра видно всю главную улицу района. И кампус.

Korean_Saga

Самое главное здание университета, которое видно почти отовсюду в городе называется, «Шалом холл». Как смог выяснить, название из Библии, но детали остались неизвестными. Это «Шалом» как мир? Или от «Шломо», что есть имя Соломона на иврите?

Korean_Saga

Все здания имеют свои названия, но Шалом Холл точно самый интересный из них.

Korean_Saga

Шалом Холл может работать как бомбоубежище. Полезная фича.

Korean_Saga

В Корее вместо водяных кулеров со сменными баками используются очистители воды, что гораздо лучше со всех точек зрения.

Korean_Saga

Именно в Шалом холле находится Глобал Центр, через который проходят все иностранные студенты.

Korean_Saga

Корейская карта мира отличается от стандартной расположением Америк справа, так в центре получается Азия.

Korean_Saga

Раньше не знал, что существует «организация трех стран», объединяющая Китай, Японию и Южную Корею.

Korean_Saga

Еще одна книжечка, эта была с разрешения даже утащена из центра, уж очень хороша.

Korean_Saga

Первого сентября начинается выбор предметов. Обменным студентам отпущены 19 кредитов, из них нужно потратить минимум шесть на всё, что хочется. И здесь появилась некоторая проблема.

Korean_Saga

Нет, то, что интерфейс сайта университета только на корейском не особенная проблема, проблема в том, что инженерные специальности, даже на факультете «Компьютерной и медиаинженерии», куда почему-то записали, оказались только на корейском. Был и C, и UNIX, но попытка понять была бы интересным квестом.

Korean_Saga

Выбрать можно было что угодно, от музыки до программирования, но выбора толком не получилось. В результате единственным возможным выбором остался довольно желаемый японский, любопытная экономика и не очень желаемый английский, но без последнего было бы меньше шести кредитов. Не менее любопытный Servant Leadership не попадал в сетку расписания, поэтому стать тёмным лордом не получится.

Korean_Saga

Японского хватило на один раз, поскольку объяснения корейским студентам на корейском получились в моём случае довольно неэффективными. Япония по-корейски называется «Ильбон», а язык, «Ильбон-о».

Korean_Saga

Высший по мнению университета уровень английского языка оказался pre-intermidiate, что будучи помноженным на бесконечную скромность и страх разговаривать у корейцев выдало результат в виде отдельной программы для двух некорейцев в группе. Профессор отличный.

Korean_Saga

У корейцев не очень получается с иностранными языками.

Korean_Saga

Последней началась экономика.

Korean_Saga

Книжный магазин университета фотогеничен.

Korean_Saga

Самое первое здание университета сейчас отдано его руководству и занимает почетно центр кампуса.

Korean_Saga

Перед ним прячется пруд с фонтанами и секретные скамейки с автоматом. Здесь тоже есть сеть.

Korean_Saga

Инженерный факультет.

Korean_Saga

Филиал музыкальной школы.

Korean_Saga

Именно в ней впоследствии была регистрационная встреча с иммиграционной полицией.

Korean_Saga

Устройство для очистки губок, которыми стирают с доски. Внутри двигатель и щётка, оно дежает вжжжж.

Korean_Saga

Мониторы.

Korean_Saga

Аффилированная с университетом школа.

Korean_Saga

Университет, конечно, не рассчитан на иностранных студентов.

Korean_Saga

Очень хорошее сравнение, которое будет понятно российским студентам, здесь иностранцы воспринимаются примерно также, как китайские или вьетнамские студенты в России.

Korean_Saga

На навигации может быть английский язык, но это самый настоящий корейский университет для корейцев.

Korean_Saga

Графика на стене.

Korean_Saga

Главное спортивное поле кампуса. На нём всегда что-то происходит, то детский праздник, то бейсбол, то просто кто-то тренируется.

Korean_Saga

В университете есть штатная должность охотника за привидениями.

Korean_Saga

Бабочки, которых одна девочка сначала приняла за летучих мышей.

Korean_Saga

В день перед праздником Чосок в университете решили заменить занятия на кое-что весёлое.

Korean_Saga

И устроить соревнования между всеми четыремя группами корейского центра.

Korean_Saga

Чосок, «추석»- праздник осенней полной луны, сбора урожая. Помимо походов в гости в небе летают воздушные змеи, на пол падают деревяшки заменявшие в корейских настольных играх кубик и много чего странного.

Korean_Saga

Соревнования между группами особенно выглядят весело с тем фактом, что первый конкурс поэтический.

Korean_Saga

И что участвовала в нём наравне со всеми первая группа, состоящая из автора и коллег, кто корейский впервые толком увидел месяц назад.

Korean_Saga

한 가 위 (хан га уи), три слога к которым нужно придумать строки. То есть первая начинается с хан, должна рифмоваться со второй, которая в свою очередь должна начинаться с га.

Korean_Saga

Все задорно кричат первый слог, игравший продолжает.

Korean_Saga

Из аналогов можно разве что вспомнить традиционную японскую игру по угадыванию второй половины классического стиха по половине первой, но здесь задача именно что в сочинительстве.

Korean_Saga

Ко второй игре всем раздали лист бумаги и ножницы. Положив монетки в бумагу, обмотав её резинкой для банкнот и распушив ножницами оставшееся, получается такой вот мешочек.

Korean_Saga

Этот мешочек подкидывается ногой, и в отличие от европейского аналога, не кидается соседу. Очки считаются по количеству раз, сколько игрок успел ударить по мешочку до его падения.

Korean_Saga

Сразу скажу, в моём случае был ноль. Были и те, у которых есть суперспособности к этому.

Korean_Saga

Со всем этим введением, даже удивительно, что победить удалось именно группе первой.

Korean_Saga

Преподавательница радуется.

Korean_Saga

Приз, со всей корейской практичностью состоял из нескольких банок инста-рамена и печенек.

Korean_Saga

Печеньки были хорошие. Съел одну по дороге в Сеул.

Korean_Saga

Mikhail B. Vokabre ~ Mikhail V. Shcherbakov(?)
e-mail: vokabre@vokabre.com
 
vokabre.com - 198.211.119.95 - Королевство Нидерландов, Амстердам(?)
MMVIII–MMXVII и далее. cc-by-nc-nd 4.0.
rss.